«Росатом» построит первую в Иордании атомную электростанцию самого современного типа

«Росатом» построит первую в Иордании атомную электростанцию самого современного типа

Для двусторонних отношений это крупнейшая сделка в истории.

Амман и Москва подписали соглашение. С Российской стороны поставил свою подпись Сергей Кириенко. С другой стороны, поставил подпись председатель Халед Тукан. Началось крупнейшее сотрудничество в истории двух стран. Инвестиции будут на рекордном уровне около 10 миллиардов долларов.

Будут возведены два энергоблока с мощностью каждый в тысячу мегаватт. Работа обоих обеспечит всю потребность в электроэнергии.

Иордания пережила тяжелейший кризис в энергетике. Она преследует только свои национальные интересы. Правительство озабочено выходом из возникшего положения. Страна лишилась поставок нефти из Ирака. Из Египта прекращены поставки газа. Ядерное топливо это выход из сложившегося тупика.

«Росатом» первый заключил контракт после событий на Фокусиме. Для руководства важна безопасность эксплуатации. Российские специалисты будут гарантировать ее.

Построят там самое современное поколение «3+» станцию, которая учитывает события Фокусимы. Землетрясение и цунами будут нестрашны для безопасной работы. Компания реализует проект для Иордании полного цикла. В него входит строительство, поставка топлива и вывод из эксплуатации через десятилетия. В контракт входит комплексное сотрудничество предусматривающее переработку отработанного топлива. Безопасная эксплуатация и радиоактивная безопасность вместе с привлечением инвестиций для строительства и обучением персонала является комплексом мер, которые берет на себя Российская сторона. Это можно называть стратегическими отношениями.

Тендер «Росатом» победил согласно установленным правилам, а оставил позади Mitsubishi Heavy Industries и AREVA. Конкурс проводился без политических предпочтений.

В «Росатом» страну привлекло богатый опыт. Обратили внимание на Армянскую АС. Она не боится землетрясений, когда от города остались руины, станция продолжала работать.

Сейчас Иордания импортирует 90% энергоресурсов, на которые тратит 20% годового ВВП. Запасы урановой руды Иордании оцениваются в 60 тысяч тонн. Потребность в топливном ресурсе можно покрыть на сто лет вперед.

У «Росатома» заключены контракты на возведение 40 реакторов.

Для двусторонних отношений это крупнейшая сделка в истории

17:14

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget