Что будет с долларом. Прогнозы экспертов.

Что будет с долларом. Прогнозы экспертов.

Биржевые события середины декабря прошлого года заставили всех держателей своих сбережений в рублёвой валюте поволноваться, поскольку курсы евро и доллара в тот день достигли критического значения и поставили новый исторический рекорд. Знаменателен и тот факт, что за несколько дней до этого национальные банки хором кинулись скупать трёхзначные электронные табло.

Что будет происходить с долларом, положа руку на сердце, не знает никто. По крайней мере, это следует из слов специалистов, прогнозы которых звучат не более чем несмелые предположения. А предположения должны быть подкреплены весьма обоснованными фактами, особенно когда речь идёт о деньгах. Факты и только факты делают предположения прогнозами, в которые можно верить, и, учитывая которые можно строить дальнейшие планы. Если, к примеру, ваша любимая радиоволна скажет вам, что после обеда будет дождь, и вы не задумываясь ни на минуту, берёте с собой зонт, значит, радиоволна знает, о чём говорит. И вы не побежите звонить в метеостанцию, расположенную где-нибудь на северном полюсе для уточнения, правду ли вам сказала ваша радиоволна. Всё это банальные вещи, которые расставляют все точки над «i» в том, что касается значения слов: прогноз и предположение. И все мы, к сожалению, находимся в такой ситуации, когда звонок "в метеостанцию" невозможен, и для более-менее чёткого разъяснения ситуации нам нужно включить свои мыслительные способности и на основании фактов попробовать предположить, что будет с долларом в ближайшем будущем?

Мнение некоторых специалистов с экономическим образованием и спецификой работы никогда конечно не лишнее, поэтому посмотрим, что говорят они.

Герман Греф, президент главного банка России считает, что цена доллара вернётся примерно к пятидесяти, объясняя её взлёт паническими распродажами в конце прошлого года.

При этом глава нацбанка заметил, что планы банка ориентированы на макроэкономическую ситуацию, в которой нефть должна стоить $75, при цене доллара - 48,5 рублей.

Коллега Грефа, Наталья Орлова, ведущий специалист альфа-банка, говорит о той же примерно цене доллара на 2015 год, и обосновывает это тем, что рубль обязательно должен укрепиться по причине наложенных на продукты эмбарго.

Ещё один эксперт, Эльвира Набиуллина, Глава Центрального Банка России, информирует о гарантированном значительном укреплении рубля на 2015.

Эту же точку зрения поддерживает и Александр Просвиряков, управляющий Инвестиционным банком. Он думает, что доллар подешевеет, и наряду с другими экспертами рекомендует россиянам не рисковать, покупая доллары и евро, а хранить их в рублях. Правда, с оговоркой, ограничивая вклады 700 тыс. руб., которые подлежат страхованию, и в случае краха банка в любом случае буду выплачены гражданину.

Впрочем, оптимизму подвержены далеко не все специалисты-эксперты. Бывший министр по финансам Алексей Кудрин уверен, что никаких особых изменений с курсом доллара в 2015 не случится. По его словам, в ближайшие 2-3 года небольшое падение рубля продолжится, и Кудрин приводит этому достаточно веское обоснование.

Траты государством денег, полученных от продажи нефти в текущем режиме, способствуют зависимости курса доллара от цены на нефть. Причём, даже если цена на нефть подрастёт, курс рубля укрепится, только незначительно. А динамика цен на нефть не находится в прерогативе российских специалистов. Отсюда множественные вопросительные знаки. И значит копать нужно несколько в другом направлении. Какими будут цены на нефть в 2015? И это уже совсем другая история, и поэтому всего лишь несколько слов о мнении специалистов другого уровня.

Всемирный Банк (ВБ) 7 января 2015 года опубликовал доклад, в котором говорится о том, что низкие цены на нефть оказывают негативное влияние на разведку и освоение месторождения, в том числе сланцевых и на морских шельфах. По мнению ВБ, время, когда цены на нефть превышали $100 за баррель, подошло к концу. 2015 ознаменуется низкими ценами на топливо, а в 2016-ом, опять же предположительно, они вырастут совсем незначительно.

А совершенно свежие новости о цене на нефть Brent с торгов на Лондонской нефтяной бирже подтверждают эти слова. $49,95 теперь дают за баррель нефти этой марки. И это минимальное за последние пять лет значение. Стабильное семинедельное падение цен на нефть продолжается.

А, значит, самое время вспомнить слова из знаменитой песни Лукашина из "Иронии судьбы - Думайте сами, решайте сами..."
Источник: 4Fin

Биржевые события середины декабря прошлого года заставили всех держателей своих сбережений в рублёвой валюте поволноваться

20:06

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget