Выгодны ли вклады с ежемесячной капитализацией и выплатой процентов?

Выгодны ли вклады с ежемесячной капитализацией и выплатой процентов?

Зачастую банки настоятельно рекомендуют своим клиентам оформить вклад с капитализацией процентов. Однако многие из вкладчиков не знакомы с такого рода сделками и не знают всех тонкостей этого предприятия. Банки соответственно пользуются неинформированностью клиента и навязывают открытие не совсем выгодного вклада. Поэтому хотелось бы просветить неискушённых в финансовых вопросах вкладчиков, что представляет собой подобная сделка и насколько выгодным может оказаться это мероприятие.

Думается, что сначала необходимо раскрыть суть сделки с капитализацией процентов. Любой банковский вклад подразумевает начисление процентов. Разница заключается только в способе выплаты процентной надбавки, которая может поступать на специально открытый счёт, выдаваться в конце месяца или причисляться к общей сумме вклада. Последний вариант и подразумевает капитализацию вклада. То есть каждый месяц сумма, на которую начисляются проценты, будет возрастать, что, в свою очередь, приведёт к получению вкладчиком большей прибыли, нежели в первых двух вариантах.

Чтобы понять разницу между вариантами открытия вкладов, можно произвести расчёты на гипотетическом примере. К примеру, клиент открыл депозит в размере 500 тысяч рублей под 11% годовых. К концу года прибыль составит 55 тысяч, то есть итоговая сумма будет равна 555 тысячам рублей. При оформлении вклада с капитализацией процентов в конце первогомесяца банк добавит к общей сумме вклада 4583 рубля, а в последующем месяце начисление процентов будет производиться не на исходную сумму, а на 504 тыс. 583 рубля. С каждым месяцем конечная сумма, на которую начисляются проценты, будет увеличиваться.

Понятно, что при использовании программы капитализации вклада клиент должен оказаться в выигрыше, особенно в случае, если размер вклада достигает миллионной суммы. Однако теория зачастую не подтверждается практикой, поэтому потенциальным вкладчикам не стоит наивно предполагать, насколько вырастет их капитал при открытии подобного депозита и заранее подсчитывать доходную часть от предполагаемой сделки.

Надо понимать, что банкиры хорошо умеют считать и думают прежде всего о своей прибыли, а потому не спешат рассказывать обо всех деталях проведении сделки и пользуются тем, что вкладчики не разбираются в этих вопросах. Зачастую настойчивые предложения об открытии вкладов с капитализацией процентов подразумевают более низкую процентную ставку на депозит, что в итоге приравнивает прибыль клиента к возможному доходу при открытии стандартного депозитного вклада (или даже уменьшает доход).

В некоторых случаях открытие подобного депозита сопровождается некоторыми специальными условиями банка, что тоже в конечном итоге снижает прибыль вкладчика. Однако многие клиенты, не желая вникать в тонкости оформляемого депозита, соглашаются на предложения сотрудников банка, которые умалчивают о невыгодных сторонах предприятия.

Чтобы не попасть в сети хитрых уловок банка, следует вникать в условия договора. Имейте в виду, что порой самая важная для вкладчика информация подаётся в документе очень мелким и бесцветным шрифтом; как правило, такой текст очень неудобно читать. Это делается специально, чтобы отвлечь клиента от важной информации. Открытие же вклада с капитализацией процентов можно рекомендовать только в том случае, если процентная ставка на такой депозит совпадает с процентами на стандартный депозитный вклад, то есть без капитализации процентов. Кроме того, настоятельно требуйте от сотрудника произвести расчёты обоих вариантов, чтобы выбрать для себя наиболее выгодный и остаться в выигрыше.

Зачастую банки настоятельно рекомендуют своим клиентам оформить вклад с капитализацией процентов. Однако многие извкладчиков не знакомы с такого рода сделками и не знают всех тонкостей этого предприятия

11:45

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget