Газовые переговоры

Газовые переговоры
Европейцам было прекрасно известно, что Украина закачала в свои хранилища чрезвычайно мало газа, чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа в европейские страны. Ведь во время сильных морозов бесперебойный транзит топлива может гарантировать лишь запас газа в хранилищах, которые на настоящий момент остаются не полностью заполненными. А зиму в этом году обещают холодную. Да и гражданская война в Украине резко понижала вероятность бесперебойного транзита газа.

Жесткие требования Украины о неприлично низкой цене на газ столкнулись с европейским прагматизмом. Европейцам абсолютно не понравилась такая неконструктивная позиция Украины, которая создает угрозу бесперебойному транзиту их газа. Поэтому они заставили украинцев засунуть свои амбиции в хорошо известное место и приступить к переговорам. Вначале были проведены Минские переговоры, а затем начались газовые переговоры. А точнее минское перемирие плавно перетекло в газовые переговоры.

В результате переговоров стороны договорились, что «Нафтогаз» в два захода выплатит «Газпрому» 2 и 1,1 миллиона долларов долга и оплатит поставку 5 миллиардов кубов по цене 385 долларов/м3. Вот так прокомментировала итог переговоров европейская и российская сторона, а Продан, заявил, что 3,1 миллиарда долларов – это плата за будущую поставку, а не выплата долга. Но в любом случае стороны начали договариваться, а не предъявлять ультиматумы.

Вот только все эти договоренности будут действовать лишь в период отопительного сезона. Получается, что именно угроза срыва отопительного сезона в Европе стала той причиной, которая остановила наступления войск Новороссии.
9:56

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget