Кабмин предлагает приватизировать более 900 предприятий

Кабмин предлагает приватизировать более 900 предприятий

Правительство инициирует изъятие из перечня объяектов госсобственности, не подлежащих приватизации, более 500 предприятий.

В парламенте 22 августа зарегистрирован законопроект №4541а о перечне объектов государственной собственности, неподлежащих приватизации. По данным Кабмина, действующая сейчас редакция закона запрещает приватизацию 1478 объектов.

Согласно проекту, утверждены перечни не подлежащих приватизации государственных объектов, а также акционерных обществ, госпакеты акций которых не могут быть проданы.

При этом три предприятия НПК газотурбостроения "Зоря"-"Машпроект" (Николаев), ОАО "Турбоатом" (Харьков) и НАЭК "Энергоатом" внесены в список объектов, госпакеты акций которых в размере 60% + 1 акция нельзя приватизировать, а остальное может быть продано по решению Кабмина и СНБО.

Кроме того, создан список из государственных объектов и хозяйственных обществ с госдолей, находящихся на оккупированной территории Крыма и в Севастополе, которые запрещено приватизировать. Всего – 271 предприятие.

Отдельно указано, что не подлежат приватизации запасы государственного резерва независимо от его месторасположения, а также предприятия, входящие в систему госрезерва.

Законопроект устанавливает временную защиту предприятий, исключаемых из перечня, "от внеприватизационных процедур отчуждения имущества, в частности в процедурах банкротства", - отмечает Кабмин.

В частности, проект предусматривает прекращение дел о банкротстве предприятий, которые изъяты из перечня запрещенных к продаже. Вводится запрет на 3 года на возбуждение дел о банкротстве таких предприятий. Исключение составляют предприятия, ликвидируемые по решению собственника.

Правительство предлагает меры по выведению производства этилового спирта за пределы государственной монополии и развития конкуренции в отрасли.

Предусмотрено, что с 1 января 2020 года производство спирта осуществляется на основании лицензии предприятиями независимо от форм собственности. Экспорт-импорт, оптовая торговля спиртом с 1 июня 2015 года производится при условии получения соответствующей лицензии хозусбъектом любой формы собственности.
По материалам: news24ua.com

Правительство инициирует изъятие из перечня объяектов госсобственности, не подлежащих приватизации, более 500 предприятий

9:17

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget