Чего достигло правительство Яценюка за пол года?

Чего достигло правительство Яценюка за пол года?

Прошло уже почти 6 месяцев, как правительство «камикадз» правит Украиной. Этого времени вполне достаточно, чтобы подвести некоторые итоги их работы.

В общем можно отметить, что состояние экономики в стране значительно ухудшилось, а правительство прилагает все усилия для подавления силовыми методами протестных выступлений на Юго-Востоке страны. Причем в ходе этой операции правительство Украины фактически уничтожает экономику страны.

Такая политика Яценюка привела к тому, что прогнозируемый рост ВВП в начале года сменился спадом ВВП. Если в начале года прогнозировали рост ВВП на 3,5%, то сейчас прогнозируют спад ВВП на 6,5%. Но многие эксперты отмечают, что спад ВВП будет гораздо больше. Настораживает и то, что правительство Яценюка до сих пор не опубликовало данные о номинальном ВВП за 2-й квартал. Возможно, это связано с тем, что отчет может показать всю катастрофичность ситуации в экономической сфере. Ведь падение ВВП во II квартале напрямую связано с проведением АТО, благодаря которой промышленное производство в стране снизилось на 20%.

Помимо этого наблюдается девальвация гривны, что привело к снижению иностранных инвестиций на 12%. Если в начале года доллар стоил 8,4 грн., то в настоящее время средняя стоимость доллара на межбанковских торгах составляет 13,11 грн. Причем уже имеются заявки на покупку долларов по курсу 13,7 грн/доллар. И НБУ ничего не может поделать с этой негативной тенденцией. Даже два крупных вливания долларов на межбанке не спасли ситуацию. В ходе этих вливаний НБУ «выбросил» на межбанк 150 миллионов долларов. Поэтому можно утверждать, что НБУ не может в настоящий момент стабилизировать курс гривны.

С этим связано и заявление главы НБУ Гонтаревой о взимании с экспортеров валютной прибыли в полном объеме. Эта норма еще не введена, но, похоже, что НБУ планирует заставить экспортеров продавать ему всю валютную выручку. Напомним, что кассир Майдана Кубив уже весной заставил экспортеров продавать НБУ 50% валютной выручки. Кроме того, Гонтарева грозится применить штрафные санкции к спекулянтам на валютном рынке.

Но если учесть, что на курс гривны в большей степени влияют объемы ЗВР, а не угрозы главы НБУ, то стабилизировать курс гривны вряд ли получится в ближайшее время. Ведь за 7 месяцев ЗВР уменьшился с 20,41 до 17,08 миллиардов долларов. Следовательно, обеспеченность гривны упала. Если учесть, что в обращении находится 289,5 миллиардов гривен, то можно легко подсчитать, обеспеченность гривны ЗВР. А обеспеченность эта составляет 16,9 грн/доллар. Вот к этой отметке и будет стремиться курс доллара. И никакие репрессии со стороны НБУ не смогут изменить ситуацию. Ну а если учесть, что 10 миллиардов ЗВР составляют не доллары и золото, а долговые обязательства, то можно прогнозировать, что курс доллара подскочить в несколько раз.

Еще одним негативным итогом является то, что правительство Яценюка уже напечатало 20 миллиардов грн. Но в бюджете Украины заложено печатанье всего 20,6 миллиардов грн. Поэтому правительство уже исчерпало возможности печатного станка. А ведь как раз новыми купюрами за первые 6 месяцев правительство и решило проблему дефицита бюджета (22 миллиарда грн.). На 1 июля на едином казначейском счету находилось всего 3,7 миллиарда грн.

Поэтому уже сейчас госслужащих отправляют в неоплачиваемые отпуска. Ведь в бюджете уже нет денег на зарплаты госслужащим. И в ближайшей перспективе они не появятся. Попытка правительства к исправлению ситуации с помощью продажи зерна может привести к более печальным последствиям. Фактически с подачи правительства Яценюка из страны вывезено все качественное зерно, а в стране осталась лишь кормовая пшеница, на которую за границей нет спроса.

Вот к таким печальным итогам привело страну правительство Яценюка. И это еще без кризиса в энергетической сфере, который прогнозируют в ближайшем будущем.

Прошло уже почти 6 месяцев, как правительство «камикадз» правит Украиной. Этого времени вполне достаточно, чтобы подвести некоторые итоги их работы.

12:23

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget