На заводе «Стирол» предупредили об экологической катастрофе

На заводе «Стирол» предупредили об экологической катастрофе

В результате непрекращающихся обстрелов на юго-востоке Украины может произойти утечка ядовитых веществ с крупнейшего химического концерна «Стирол». Перед угрозой стоят Украина, Россия и Белоруссия.

Украинские военные сообщили, что полностью перекрыли сообщение между Донецкой и Луганской областями. Ополченцы заявления Киева пока не подтвердили. С рассветом в Донецке возобновился артиллерийский обстрел, его звуки слышны в различных районах города, передает корреспондент «РИА Новости» из Донецка.

Химический концерн «Стирол», который находится в зоне конфликта, предупредил об опасности экологической катастрофы из-за обстрелов Горловки — может произойти утечка ядовитых веществ. С экстренным заявлением выступил Павел Брыков, пресс-секретарь «Стирола» — завода, подконтрольного Дмитрию Фирташу. На видео, опубликованном на YouTube, крупным планом показаны обломки труб, лежащих на территории завода. Как предупреждает Брыков, бомбардировки города и химического предприятия могут привести к утечке так называемого «кровного яда» — нитрохлорбензола, который, попадая в организм человека, вызывает летальный исход.
Павел Брыковпресс-секретарь концерна «Стирол»
«Хочу выступить с экстренным заявлением. На протяжении последних трех недель Горловка, в частности, территория крупнейшего в Украине химического гиганта концерна «Стирол» подвергается бомбардировкам. В частности, 5 августа целенаправленно по «Стиролу» было выпущено пять залпов из самого мощного оружия массового поражения из имеющихся на вооружении украинской армии — из реактивных установок залпового огня «Ураган», а также несколько залпов из установок «Град». Официально заявляю, из-за безответственных действий украинской армии жители Украины, России и Белоруссии ежедневно подвергаются смертельному риску вследствие экологической катастрофы, размеры которой невозможно предсказать, так как авария на «Стироле» повлечет за собой утечку на Горловском химическом казенном заводе, где до сих пор хранится «кровный яд» — мононитрохлорбензол. Радиус минимального поражения, с учетом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря, — не менее 300 километров. Я не понимаю, почему данный факт замалчивается всеми украинскими СМИ».
Мононитрохлорбензол, о возможном выбросе которого предупреждает администрация «Стирола», — это токсичное вещество второго класса опасности, то есть имеет высокую степень негативного воздействия на окружающую среду. Период восстановления экологии — не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия. Попадая в организм к человеку, окисляет гемоглобин в крови, поражает печень, сердце, костный мозг, вызывает летальный исход.
Завод «Стирол» по производству минеральных удобрений с 2010 года входит в группу Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Примечательно, что месяц назад днепропетровский губернатор Игорь Коломойский предложил национализировать активы крупных предпринимателей, по его мнению, незаконно приобретенные. Среди перечисленных им активов Фирташа и Рината Ахметова был и горловский «Стирол», где, как заявил Коломойский, есть минимум 25% семьи Виктора Януковича.
По собственным данным компании, «Стирол» поставляет на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида, полимерных материалов и изделий из них. «Стирол» — одно из старейших предприятий химической отрасли на территории бывшего СССР. Завод относится к потенциально опасным производствам. В прошлом году в результате аварии на «Стироле» погибли шесть человек. В мае Ostchem объявил о приостановке выпуска аммиака, его производных и другой продукции на предприятии в связи с напряженной ситуацией в области и желанием компании «исключить все риски для сотрудников и жителей региона».
В выходные украинские силовики сообщили, что замыкают кольцо вокруг Донецка, который контролируют ополченцы. О последних событиях в городе в эфире Business FM рассказал корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.
Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке
«Сегодня всю ночь продолжались бои в Донецке. Судя по всему, город действительно находится в жестком окружении, потому что канонаду тяжелых орудий слышали жители и центра, и доносились удары с окраин. Вчера вечером можно было наблюдать передислокацию войск ДНР внутри Донецка. По городу видели, как проезжали танки с военного училища, и в то же время видели танки ДНР, двигавшиеся в противоположную сторону».

По словам корреспондента, в Донецке пока остаются небольшие запасы продуктов, однако совсем скоро можно будет говорить о гуманитарной катастрофе.

Луганск спешно покидают местные жители. Уже больше недели там нет ни света, ни воды, ни газа.
Источник: bfm.ru

В результате непрекращающихся обстрелов на юго-востоке Украины может произойти утечка ядовитых веществ с крупнейшего химического концерна «Стирол». Перед угрозой стоят Украина, Россия и Белоруссия.

10:30

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget