Рада утвердила закон о защите стабильности банковской системы

Рада утвердила закон о защите стабильности банковской системы

Результативно удалось проголосовать лишь с третьей попытки, когда присутствовавший в Раде замглавы Минфина напомнил депутатам о необходимости его принятия для получения денег Всемирного банка.

Верховная Рада утвердила в целом закон о защите стабильности банковской системы. За соответствующий законопроект №4938 в пятницу, 4 июля, проголосовали 231 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Результативно удалось проголосовать лишь с третьей попытки, после того как заместитель министра финансов Виталий Лисовенко напомнил депутатам, что данный законопроект согласован со Всемирным банком и от его принятия зависит поступление в государственный бюджет $ 1 млрд до конца текущего года. Законопроект также поддерживается Национальным банком и Министерством финансов.

Документ, в частности, упрощает процедуры, связанные со срочной капитализацией банков и продажей проблемных банков инвесторам, повышает минимальный уставный капитал банков со 120 млн грн до 500 млн грн, вводит ответственность за манипулирование курсом и расширяет ответственность собственников банков.

Помимо этого, закон предоставляет НБУ право устанавливать особенности банковского регулирования в случае стремительного ухудшения ситуации на финансовом рынке.

Авторы законодательных изменений также выступили за расширение перечня критериев для отнесения банков к категории проблемных или неплатежеспособных, в частности, предусмотрев такой шаг при достижении объема негативно классифицированных активов банка 35% общей суммы активов.

Кроме этого, предлагается выводить из-под системы гарантирования депозиты в банковских металлах, а также вклады, которые используются вкладчиками в качестве средства обеспечения исполнения других обязательств перед этим банком, и разрешается Фонду гарантирования вкладов выпускать финансовые векселя и облигаций, срок которых может превышать пять лет.
Источник: zn.ua

Результативно удалось проголосовать лишь с третьей попытки, когда присутствовавший в Раде замглавы Минфина напомнил депутатам о необходимости его принятия для получения денег Всемирного банка

14:50 1 blogger
Ярлыки:

Отправить комментарий

Екатерина Гудкова

Пусть шантажирует! Украина показала уже, что она не боится угроз "братского народа". Мы выстоим, у нас воля! И у нас будет газ, пусть через реверс, но будет. А в дальнейшем будем разрабатывать альтернативные виды энергии. Что у нас на Донбассе, зря ветра такие? А Россия пусть подумает теперь, прежде чем нас обдирать...

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget