НБУ объяснил повышение учетной ставки

НБУ объяснил повышение учетной ставки

В Нацбанке рассчитывают на улучшение ресурсной базы банков, конъюнктуры денежно-кредитного рынка Украины и ожиданий его участников

Национальный банк Украины объясняет повышение учетной ставки до 12,5% необходимостью увеличения внутренней стоимости гривни для поддержки ценовой стабильности в стране. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Нацбанк напомнил об ускорении инфляции в Украине в июне 2014 в годовом измерении до 12%. Такое оживление ценовой динамики было ожидаемым в связи со снижением обменного курса гривни, повышением административно-регулируемых цен и продолжающимся напряжением на востоке Украины. В связи с этим правление Национального банка Украины приняло постановление, которым, в частности, предусмотрено установить с 17 июля учетную ставку в размере 12,5%. "Учитывая вышесказанное, макроэкономический прогноз и текущие инфляционные риски, пока необходимо принятие дополнительных мер по увеличению внутренней стоимости гривни через применение процентных рычагов влияния", - говорится в сообщении.

Эти меры в комплексе с другими стабилизационным мерами при поддержке кредитных ресурсов международного сообщества будут способствовать улучшению ресурсной базыбанков, конъюнктуры денежно-кредитного рынка Украины и ожиданий его участников, уверены в НБУ. В свою очередь, это усилит фундамент для восстановления экономического роста и стабильного функционирования финансовой системы.

Напомним, НБУ принял решение с 17 июля повысить учетную ставку на 3 п.п. - до 12,5%.

Ставка 9,5% действовала с 15 апреля 2014 года. В течение трех лет до этого учетная ставка не превышала 8%.

Учетная ставка Национального банка - это один из монетарных инструментов, с помощью которого финрегулятор устанавливает для субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных средств на соответствующий период. Учетная ставка является основной процентной ставкой, которая зависит от процессов, происходящих в макроэкономической, бюджетной сферах и на денежно-кредитном рынке.
Источник: ЛИГА

В Нацбанке рассчитывают на улучшение ресурсной базы банков, конъюнктуры денежно-кредитного рынка Украины и ожиданий его участников

9:54 1 blogger

Отправить комментарий

В украинском нацбанке сидят сказочники. И они поднимают учётную ставку не для того, чтобы что-то там стабилизировать, а потому что просто в бюджете кончились деньги, а взять негде. Вот и дерут с народа.

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget