Аргентина борется с финансовым кризисом

Аргентина борется с финансовым кризисом

Как ожидается, в среду министр экономики Аргентины должен вернуться за стол переговоров, чтобы предпринять последнюю попытку предотвратить биржевое падение акций своей страны.

Переговоры Алекса Кичилова с протестующими инвесторами, завершившиеся в Нью-Йорке во вторник поздно вечером, успехом не увенчались. Они требуют вернуть им полную стоимость утраченных вложений, а именно: 1,3 триллиона долларов США (766 тысяч фунтов стерлингов).

Верховный суд США постановил, что эти деньги должны быть уплачены в среду вечером.

Но за пределами Буэнос-Айреса многие не верят, что сторонам удастся до-стигнуть какого-либо соглашения.

Правительственная риторика была ясна.

Протестующими инвесторами являются хедж-фонды США, в тяжёлые вре-мена купившие акции по рекордно-низким ценам из-за долгов и категорически не соглашающиеся на реструктуризацию.

Президент Аргентины Кристина Фермандез де Кирчнер называет их стервятниками, обвиняя их в том, что они воспользовались финансовыми проблемами страны в целях получения прибыли.

Проблемы обостряет тот факт, что если протестующие инвесторы всё-таки согласятся с решением суда, другие акционерные владельцы, которые сделали им скидку 70%, имеют право требовать полного погашения долгов.

Результаты проведения опроса по поводу финансовых проблем страны среди населения показали, что для большинства опрошенных слишком сложно понять их суть.

И только два слова знали практически все: «финансовые стервятники».

Снова дефолт?
Несмотря на резкие заявления правительства, многие люди, кажется сдались. Дефолты в Аргентине были, есть и будут.

Я встретился с Кариной Эчегарай, матерью двоих детей 14 и 16 лет.

Во время последнего дефолта, случившегося в Аргентине в конце 2001 года, она потеряла огромное количество денег.

Она хотела купить для своей семьи дом, но в конце 2001 года правительство ввело так называемое «корралито». В дословном переводе с испанского это слово означает небольшие вложения, но на деле же это значит, что правительство совершило частичную заморозку банковских счетов, и снимать деньги стало невозможно.

- Когда, наконец, в результате девальвации мы получили назад свои деньги, оказалось, что их хватает только на покупку либо дома, либо машины, - говорит она.

Но в то же время, она настроена оптимистично:

- Это всего лишь последствия кризиса, - говорит она. – Но жизнь продолжается. Мы должны работать и жить ради своих детей. Нам нужно привыкнуть, ведь это наша страна и наш образ жизни.

А вот чем, вопреки надеждам Аргентины, занимается предприниматель Федерико Дюма.

Федерико Дюма – владелец фирмы, занимающейся производством про-граммного обеспечения, говорит, что не может вложить в своё дело столько денег, сколько бы ему хотелось.

- Я всего боюсь. Мои клиенты ещё не готовы совершать большие вложения, поэтому это может повлиять на мой бизнес, - говорит он и добавляет, что надеется, что все проблемы Аргентина будет решать разумно. – Но если ситуация в стране переходит в дефолт, то я начинаю опасаться за свой бизнес и своих сотрудников.

Это немыслимо

Несмотря на дефолт, я встретился с Гиллермо Нельсоном. Гиллермо Нельсон – человек, проводивший переговоры в период реструктуризации в 2005 году, - сказал, что он никогда и не предполагал, что это может случиться в Аргентине.

- Мне такое даже и не снилось, - сказал он. – Несмотря на то, что мы вели переговоры в довольно жёсткой форме, было ясно, что Аргентина платить не сможет. У людей возникли большие недовольства.

- Сегодня у Аргентины снова есть деньги. Лично я считаю, что предстоящие переговоры будут намного жёстче предыдущих.

Гиллермо Нельсон беспокоится, может ли дефолт спровоцировать сокращение сроков платежей. Это будет значить, что заёмщики будут обязаны погасить кредиты в более короткие сроки, чем в прошлый раз. По словам Нельсона, это основная проблема.

Но всё это спекуляции и разговоры. Пройдёт ещё несколько часов, а решение так и не будет принято.

Детали переговоров до сих пор неизвестны. Как здесь говорят, аргентинские методы поиска решения означают переговоры до 11 часов.

А пока здесь сохраняется воздействие «финансовых стервятников».

Как ожидается, в среду министр экономики Аргентины должен вернуться за стол переговоров, чтобы предпринять последнюю попытку предотвратить биржевое падение акций своей страны

14:22

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget