Аксенов: Крым обойдется без дотаций через пять-шесть лет

Аксенов: Крым обойдется без дотаций через пять-шесть лет

И.о. Главы Республики Крым - председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов принял участие в прямом эфире программы "От первого лица" на телеканале "Первый Крымский" и ответил на многочисленные вопросы телезрителей и читателей газет, поступившие за последний месяц.

За 2,5 часа эфира Сергей Аксенов ответил на более чем 30 вопросов, которые, в основном, касались роста цен на продукты и медикаменты, реформ здравоохранения, улучшения инфраструктуры, а также безработицы и трудоустройства.

Аксенов заверил крымчан, что правительство Республики Крым организует переподготовку и трудоустройство преподавателей украинского языка, займется проблемой дорог и очистных сооружений. С 10 августа новорожденным Крыма наконец-таки начнут выдавать свидетельства о рождении российского образца.

Сегодня в Москве с участием Сергея Аксенова будет обсуждаться федеральная целевая программа развития Крыма до 2020 года, в том числе и возведение самого грандиозного сооружения на ближайшее десятилетие - моста через Керченский пролив. Расходы на его строительство Аксенов предлагает оптимизировать.

- В рамках программы до 2020 года Республике Крым будет выделено 648 миллиардов рублей. Мое личное мнение - надо сократить объем средств на строительство моста, но окончательное решение будет принимать президент. Считаю, что на первом этапе нет необходимости строить по две железнодорожные линии и по три автодорожные полосы. Достаточно будет построить мост с одной колеей железнодорожного сообщения, что сразу позволит разгрузить и грузовой, и пассажирский паромы, а высвободившиеся средства пустить на развитие социально-экономической программы Республики Крым. Мост будем строить и дальше, но в данном случае решать вопрос должна экономическая целесообразность.

Высвободившиеся в результате такого решения деньги могут быть направлены на строительство объектов инфраструктуры, здравоохранения, школ и детсадов, энергетических мощностей, объектов водоснабжения.

По оценке Аксенова, чтобы выйти на бездотационный уровень, Крыму потребуется пять-шесть лет.

- Потенциал у Крыма огромный. Я всегда сравнивал Крым с Сингапуром. Если мы правильно сможем распорядиться теми ресурсами, что у нас есть, то меня никто не разубедит, что мы сможем в 10-15 раз увеличить доходы бюджета.

Статус особой экономической зоны, закон о котором сейчас разрабатывается, позволит привлечь инвесторов в сферу туризма, инфраструктуру и сельское хозяйство.

По словам Аксенова, к созданию игорной зоны власти Республики привлекают экспертов из Лас-Вегаса, Макао и Монако. Они уже приехали в Крым, чтобы оценить экономический потенциал будущей зоны. И все сошлись на мнении, что Большая Ялта - самое подходящее место для азартных игр.

- Нас интересует экономический эффект от формирования игорной зоны, - заявил Аксенов. - Уверен, что основные деньги в казну будут приносить люди, которые не проживают в Крыму и даже не на территории Российской Федерации. Но для крупных игроков, которые готовы оставить в Крыму большие деньги, нужно выполнить определенные условия. Нужна развитая транспортная инфраструктура, вблизи должен находиться аэропорт, должна быть дорога. Есть определенный набор требований непосредственно к самому комплексу. Сегодня их оценивают эксперты. Очень активно работают представители Китайской Народной Республики. А у них сегодня показатели, с точки зрения полученных доходов, превышают показатели Лас-Вегаса в два раза.

Что касается санкций по отношению к крымским предприятиям, то западные страны, считает Аксенов, принимают их, не осознавая реальное положение дел в Крыму и на Украине.

- Компании Крыма не пострадают, поскольку никакой торговли с западными странами они не вели, - считает Аксенов. - Санкции к крымским предприятиям и компаниям применяются из вредности. Но никакого прямого экономического ущерба нет. Ведущие предприятия, такие, как "Черноморнефтегаз", замкнуты на внутренний рынок, поэтому прямого экономического ущерба в данном случае нет. Стремление лишить крымский аэропорт права на международное сообщение и закрыть порты для иностранных судов - временное явление.

Интерес к Крыму, как к незанятой нише рынка, проявляют и российские банки. По словам Аксенова, на полуострове уже открыли свои 400 отделений 25 российских банков, а еще 10 намерены начать работу в Крыму.

Комментируя придание официального статуса народному ополчению Крыма, Аксенов отметил, что "это реальные патриоты Крыма, которые могут и должны нести службу в охране общественного порядка. Пока я считаю, что данное подразделение необходимо крымчанам, и от него будет только польза. Тем более, отряды самообороны нередко работают эффективнее, чем правоохранительные структуры".

Прокомментировал Сергей Аксенов и вчерашнюю отставку своего советника, а прежде первого вице-премьера Совмина Рустама Темиргалиева.

- Этот господин просто перепутал нахождение на государственной должности и работу в частном бизнесе, - жестко заявил Аксенов. - При этом кто-то много сделал, а кто-то много рассказывал об этом по телевизору. Мы не успевали в кабинетах что-то обсудить, а кто-то уже выступал по телевизору и что-то рассказывал, не согласовав позиции. От общения с прессой и общения в соцсетях у кого-то в определенный период необоснованно наступила звездная болезнь. Тот, кто не выдерживает темпа и не готов, например, руководствоваться определенными достаточно жесткими правилами, должен команду покинуть.

По итогам прямого эфира главам профильных министерств и ведомств будут переданы соответствующие поручения. Ответы на те вопросы, которые и.о. главы республики не успел осветить в прямом эфире, крымчане получат в письменной форме.

- Мы объявили, что режим открытости будет беспрецедентный, поэтому хотим, чтобы у нас не осталось вопросов, которые бы вызывали сомнения у журналистов и у граждан, которые проживают в Республике Крым, - отметил Сергей Аксенов. - Вместе с крымчанами мы все преодолеем.
Источник: rg.ru

И.о. Главы Республики Крым - председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов принял участие в прямом эфире программы "От первого лица" на телеканале "Первый Крымский" и ответил на многочисленные вопросы телезрителей и читателей газет, поступившие за последний месяц

9:18

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget