Что будет, если Россия таки перекроет сегодня газовый вентиль

Что будет, если Россия таки перекроет сегодня газовый вентиль

Украина попробует жить без российского газа. Эксперты: запасов недостаточно, надо идти в суд

Сегодня Украина может остаться без российского газа. Еще в пятницу премьер-министр Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству НАК «Нефтегаз Украины» и областных госадминистраций переходить на план функционирования энергетической отрасли, предусматривающий прекращение поставок газа из РФ с 16 июня.

Переговоры по цене на газ, которые в субботу вели министр энергетики Юрий Продан, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, руководитель российского «Газпрома» Алексей Миллер и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, закончились безрезультатно. Как ранее утверждал премьер РФ Дмитрий Медведев, это означает, что с понедельника газ в Украину будет продаваться только по предоплате — а, по оценкам «Газпрома», долг Украины перед российским газовым монополистом составляет $4,5 млрд.

По словам экспертов, в случае закручивания вентиля, объемы поставляемого из России газа будет сокращаться в течение суток и достигнут объемов приблизительно 7—7,5 млрд куб. м в месяц, предназначенных для экспорта в Европу (обычно в среднем на 1 млрд больше).

И глава «Нефтегаза» Коболев, и эксперты газового рынка утверждают, что собственного газа и газа, получаемого по реверсным поставкам из Европы, нам на летнее время хватит (см. инфографику. — Авт.).
По материалам: Сегодня
9:14 3 blogger

Отправить комментарий

Такое впечатление, что Украина постоянно делает все для того, чтобы ее жителям жилось труднее, а Россия все закручивает и закручивает свой вентиль. Все правительства регулярно ведут переговоры по газовой цене, только несчастным простым украинцам выживать все труднее.

Только что посмотрел выступление Яценюка, рассказывающего о субботних переговорах. Что он вообще себе думает?! Россия предложила цену всего лишь на 5 долларов больше, чем у Германии. А обращение в суд? Это совсем уже смешно.

Все правильно Яценюк делает, зачем нас ущемлять? почему соседям дороже, чем другим. Я не понимаю, почему вся страна должна страдать из-за воров, которые вместо оплат, только разворовывали. Не справедливо.

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget