Владимир Маркин: Следственный комитет расследует шесть уголовных дел по событиям на Украине

Владимир Маркин: Следственный комитет расследует шесть уголовных дел по событиям на Украине

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что на рассмотрении в ведомстве в настоящее время находится шесть уголовных дел по событиям на Украине. По его словам, в ближайшее время СК возбудит уголовное дело по захвату журналистов ТК «Звезда». Кроме того, в международный розыск могут объявить Михаила Саакашвили и ряд грузинских чиновников.

В случае выявление новых эпизодов незаконных методов ведения войны на Украине Следственный комитет РФ будет возбуждать уголовные дела. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«События на востоке Украины не прекратились, и если мы будем в дальнейшем выявлять новые эпизоды, они будут соединяться с этим уголовным делом», - сообщил Маркин, добавив, что в настоящее время СК расследует шесть уголовных дел по событиям на Украине.

Первое - в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, публично призывавшего антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Второе - в отношении украинского предпринимателя Геннадия Балашова, который публично призывал к убийству российских граждан. Третье - о покушении на убийство оператора видеоагентства Russia Today Ruptly Фёдора Завалейкова.

Четвёртое - по фактам угроз, поступившим ряду российских губернаторов в связи с событиями на Украине», - уточнил Маркин. «Пятое - по факту незаконного решения должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины, которые возбудили уголовное дело в отношении командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко. Шестое - о запрещенных методах ведения войны, возбужденное по ст.356 УК РФ», - добавил представитель СК РФ. Помимо этого, напомнил он, есть ещё одно уголовное дело, которое расследуется в Северо-Кавказском федеральном округе в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО.

«Кстати, в их числе также фигурирует Дмитрий Ярош. Помимо него в числе фигурантов: Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей и Олег Тягнибоки, Владимир Мамалыга и другие пока не установленные следствием лица», - сказал Маркин. По данным СК, все они воевали против федеральных сил России на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов, при этом жестоко пытали и убивали безоружных граждан.

Захват журналистов

Кроме того, Маркин отметил, что СК РФ намерен возбудить дело по факту захвата на Украине журналистов телеканала «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева. «В ближайшее время Следственный комитет примет решение о возбуждении уголовного дела по этому факту, и впоследствии оно будет соединено в одном производстве с уголовным делом о применении запрещённых средств и методов ведения войны», - отметил Маркин.

Он пояснил, что «уже сейчас очевидно, что речь идёт о похищении и незаконном удержании российских граждан, то есть об очередном грубом нарушении положений Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны».

Журналисты телеканала «Звезда» - Андрей Сушенков и Антон Малышев - приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию избранного президента Петра Порошенко. Они перестали выходить на связь вечером 6 июня после того, как прибыли на КПП в Донецкой области. Сегодня ночью журналисты были освобождены. Их передали российской стороне на международном пункте пропуска «Нехотеевка» в Белгородской области.

Розыск Саакашвили

По словам Маркина, Следственный комитет РФ не исключает объявления в международный розыск бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и ещё ряда бывших высокопоставленных чиновников Грузии, ответственных за события в Южной Осетии в 2008 году.

«По данным следствия, бывшие высшие должностные лица Грузии, в числе которых президент Саакашвили, министр обороны Кезерашвили, министр внутренних дел Мерабишвили и другие, ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии», - сказал Маркин. Он напомнил, что ранее они пользовались международным иммунитетом от уголовного преследования.

«С учётом того, что с приходом в Грузии к власти нового президента и правительства лица, причастные к совершению преступлений на территории Южной Осетии, лишились своих постов, Следственным комитетом рассматривается вопрос о вынесении постановлений о привлечении их в качестве обвиняемых и объявления в международный розыск», - сообщил Маркин.
Источник: russian.rt.com
13:07 5 blogger

Отправить комментарий

Это возмутительно, что Саакашвили не ответил за содеянное. На мой взгляд, ему полагается трибунал с расстрелом - однозначно. То же самое должно настичь Порошенко (Потрошенко). Это вопрос времени.

Возбудить можно хоть кучу дел, но ведь самое главное, чтобы довести до логического конца, в чем я сильно сомневаюсь. Уж больно распоясалась Украина и ей все ни по чем. Да и мировое сообщество тоже молчит. Ну и что сможет сделать Россия?

Бедная Украина. У них что не президент, так обязательно плохой человек. Янукович по сравнению с нынешней властью - ангел небесный. Просто нужно на кого-то все свалить и сделать козлом отпущения.

Вы слишком радужно все описываете. А взятки чиновникам? А волокита? А нервы? Самое простое и правда интернет-магазин. Лучше вообще держаться подальше от реальной торговли - головной боли меньше. Но чтобы о вашем интернет-магазине хотя бы кто-то узнал, нужна огромная рекламная кампания и раскрутка, а это приличные затраты.

Теперь понятно, кто у Болгарии хозяин и управляет страной. Обидно даже, что политики так легко сдаются по первому приказу "оттуда". Как говорится, а баба Яга против. Я думаю, что заключенный контракт с Китаем не позволяет нам грустить от этой новости.

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget