Рада освободила Дещицу от должности и.о. главы МИД Украины

Рада освободила Дещицу от должности и.о. главы МИД Украины

Украинский парламент освободил Андрея Дещицу от должности исполняющего обязанности главы МИД и одобрил назначение на пост министра иностранных дел страны Павла Климкина.

За соответствующее постановление, предложенное президентом Петром Порошенко, проголосовали 335 депутатов при минимально необходимых 226, передает ИТАР-ТАСС.

Замглавы МИД России Григорий Карасин уже сообщил, что Российская сторона готова к взаимодействию с новым министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. «Мы желаем новому министру успехов и готовы к контактам с ним», - сказал российский дипломат, передает РИА «Новости».

По словам Карасина, Климкин хорошо известен российской стороне как «один из наиболее опытных, известных дипломатов Украины».

«Нам остается только пожелать ему результативно начать свою деятельность на этом новом ответственном посту. Задачи у него будут непростыми, поскольку речь идет, прежде всего, о международном срезе тех проблем, которые сейчас волнуют, пожалуй, весь мир: это – прекращение силовой операции на юго-востоке, начало процесса всеобъемлющего диалога, как принято говорить, инклюзивного диалога, который бы включал всех без исключения представителей и юга, и востока, и центра, и запада, для того, чтобы идеи децентрализации власти, идеи уважения к русскому языку, ко всем национальностям Украины возобладали. Естественно, роль министра иностранных дел в этой работе будет весомой», - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Напомним, в среду президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект постановления, в котором предложил назначить министром иностранных дел страны Павла Климкина.

Это произошло после того, как Дещица в субботу во время общения с участниками погромов у российского посольства в Киеве под телекамеры назвал президента России Владимира Путина нецензурным словом. Позже он заявил, что таким образом пытался удержать митингующих от штурма российского посольства.

Уполномоченный по правам человека и демократии МИД России Константин Долгов заявил, что слова Дещицы в адрес Путина говорят всему миру о том, какие люди пришли к власти в Киеве.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Дещица позволил заявления за гранью приличий и теперь для России – «отрезанный ломоть».

По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, параноидальное поведение Дещицы свидетельствует о том, что часть украинского руководства потеряла адекватность.

Новый министр - Павел Климкин родился в 1967 году в Курске. В 1991 году закончил Московский физико-технический институт (факультет аэрофизики и космических исследований) по специальности физика и прикладная математика.

В МИД Украины работает с 1993 года; в 2008-м стал директором департамента Европейского союза, в 2010-м был назначен заместителем главы МИД Украины. В ранге заместителя министра Климкин вел переговоры о Соглашении об ассоциации Украины с ЕС. В 2012 году он был назначен послом Украины в Германии. На минувшей неделе Петр Порошенко освободил его от этой должности.
По материалам: Взгляд
12:52

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget