Москва получила от Киева $786,4 млн за газ

Москва получила от Киева $786,4 млн за газ

Россия получила от Украины транш в счет погашения долга за газ за февраль и март. На счета компании "Газпром" 2 июня поступили 786,4 миллиона долларов.

"Минэнерго подтверждает поступление от НАК "Нафтогаз Украины" 786,366 миллиона долларов. Два платежа, назначение – за февраль и март", – сообщил представитель министерства.

Украинская сторона объявила о перечислении данной суммы вечером 30 мая после переговоров по газу в Берлине. Платеж оказался в 2,5 раза меньше суммы, анонсированной по итогам предыдущих трехсторонних переговоров – два миллиарда долларов.

Объясняя журналистам, откуда взялась сумма в 786 миллионов долларов, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что это единственная неоспариваемая часть долга. По его словам, это платеж за газ, который поставлялся Украине по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубометров с 1 января по март 2014 года, передает РИА Новости.

Российская сторона в лице "Газпрома" оценивала долг Украины за газ на конец апреля в 3,5 миллиарда долларов, а к 7 июня в случае неоплаты он может возрасти до 5,2 миллиарда долларов. "Газпром" ранее принял решение о переводе Украины на предоплату поставок газа с июня.

Украина должна оплатить предварительный счет 3 июня до 10.00 по московскому времени. В случае отсутствия предоплаты газ будет поставляться в объемах, необходимых для транзита потребителям Западной Европы. Поиск выхода из сложившейся ситуации будет продолжен. Очередная министерская встреча по газу в формате Россия-Украина-ЕС состоится 2 июня в Брюсселе.

Ранее Продан также заявлял, что "Газпром" подтвердил готовность начать пакетные переговоры по цене и графику погашения задолженности за газ. По его словам, Украина оспаривает цену в 380 долларов за тысячу кубометров, которая действовала в конце 2013 года, за объемы поставок, которые она еще не оплатила.

Продан подтвердил, что Украина по этому поводу обратится в Стокгольмский арбитраж, настаивая на цене 268,5 долларов за одну тысячу кубических метров. Глава Минэнерго Украины добавил, что с начала работы нынешнего правительства общий платеж за газ составил 1,1 миллиарда долларов, хотя ранее комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что задолженность за поставленный газ всеми сторонами определена в 2,2 миллиарда.
Источник: dni.ru

Россия получила от Украины транш в счет погашения долга за газ за февраль и март. На счета компании "Газпром" 2 июня поступили 786,4 миллиона долларов

10:06 1 blogger

Отправить комментарий

Украина вообще обнаглела. Мало того, что всё это время не платили за газ, воровали его, пользовались практически на халяву, так ещё и судиться собираются. Вот уж где наглости мешок...

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget