Киев выплатит долги за газ, только заключив пакетное соглашение с РФ

Киев выплатит долги за газ, только заключив пакетное соглашение с РФ

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Украина готова обсуждать с Россией так называемое пакетное соглашение, где будет согласована цена поставок газа "и, естественно, максимально быстро и оплату платежей".

Украина готова гасить долги за газ перед Россией только после достижения пакетного соглашения, где будет согласована цена, заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан.

По его словам, вопросы погашения украинских газовых долгов не затрагивались в среду на встрече с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. "Вопрос оплаты долга мы не обсуждали, сегодня мы были сосредоточены на технических и организационных вопросах", — сказал Продан журналистам после встречи с Эттингером.

По его словам, Украина готова обсуждать с Россией так называемое пакетное соглашение, где будет согласована цена поставок газа "и, естественно, максимально быстро и оплату платежей".

Отвечая на уточняющий вопрос, готова ли Украина платить долги лишь после согласования цены, Продан сказал: "Естественно. Это то, чего мы достигли с российской стороной в наших трехсторонних консультациях, — что мы выходим на пакетное соглашение".

Ранее в среду он заявил, что Украина готова заключить с РФ пакетное соглашение по газу на основе предложений Еврокомиссии и продолжать работать только в рамках этого соглашения. Еврокомиссия предлагала щадящую схему погашения газовых долгов Украины перед РФ: 1 миллиард долларов — 16 июня и затем еще шесть выплат до конца года; а также ценовую "вилку" на газ в зависимости от сезона: 300 долларов или чуть больше за тысячу кубометров летом, в период низкого спроса на топливо, и 385 долларов — зимой.

Россия, со своей стороны, предлагала Украине скидку к контрактной цене в 100 долларов за тысячу кубометров газа — до 385 долларов, а также поэтапную схему погашения долгов до 26 июня уже с учетом этой скидки. Однако Украину это не устроило, прежде всего — механизм предоставления скидки за счет экспортной пошлины. Киев требовал изменения самого контракта. "Газпром" 16 июня перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату после нескольких недель безрезультатных переговоров.
Источник: ria.ru

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Украина готова обсуждать с Россией так называемое пакетное соглашение, где будет согласована цена поставок газа "и, естественно, максимально быстро и оплату платежей"

16:40 1 blogger

Отправить комментарий

Мне вот непонятно: почему раньше цена на газ Украину устраивала (иначе бы не был заключен контракт), а сегодня вдруг резко не устраивает? И как долги могут соотноситься с нынешним недовольством ценой на газ?

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget