Донецк вчера, сегодня, завтра

Донецк вчера, сегодня, завтра

2013 год

Еще полгода назад мы жили спокойно и радостно. Долго гуляли по городу, путешествовали, работали, учились. Донецк жил своей обычной жизнью. В сентябре 2013 года мы с семьей ездили в Крым. Даже и подумать не могли, что через несколько месяцев это будет другое государство.

Донецк был самым процветающим регионом Украины. Да, был. Печально говорить об этом в прошедшем времени. Здесь были самые высокие зарплаты после Киева. Работы всем хватало и с трудоустройством проблем не возникало.

После проведения чемпионата Евро 2012, власти довольно потирали руки. Иностранцы положительно отзывались о городе. В планах было сделать столицу Донбасса туристическим центром. Если заглянуть в будущее, то мечты отчасти сбылись. Теперь в Донецке масса журналистов и фотокорреспондентов, но он прославился печальными событиями.

А сколько концертов было в Донецке! К нам постоянно приезжали украинские и не только «звезды». Было много разных мероприятий, представлений, веселых ярмарок.

Я так радовалась, что мы живем в хорошее мирное время. И надеялась, что наши дети никогда не узнают, что такое война, разруха и голод. А еще мы с мужем мечтали, что осенью снова поедем в Крым, в Ялту. Эх, мечты, мечты…

2014 год

Начало года было спокойным, во всяком случае, в Донецке. В новогоднюю ночь Виктор Янукович (тогда еще) президент бодро и радостно поздравлял украинцев. Он говорил, что прошедший год был трудным, а будущий будет лучше, мы единый народ. И мы верили в это. В Новый год всегда верится в лучшее.

В конце февраля все стало понятно. Март был относительно спокойным. В апреле уже Донецк почувствовал на себе все «прелести» политического кризиса. Работы стало меньше. Многие предприятия начали сокращать людей или отправлять в бесплатный отпуск. Впервые за несколько лет стали задерживать зарплаты, пенсии, пособия. А еще «обрадовала» новость о том, что с 1 июня перестанут платить 130 гривен по уходу за ребенком до 3х лет. Не очень- то большие деньги на сегодняшний день, но многие семьи на них рассчитывали. Хоть пачку памперсов можно купить. Или две. Теперь остается в месяц 810 гривен. Спасибо, что хоть их не отобрали.

Из – за «скачка» доллара резко подорожали товары. Буквально за несколько дней цены начали ползти вверх. А зарплаты, в лучшем случае, остались на том же уровне. Многие сидят сейчас без работы. У дончан пропала уверенность в завтрашнем дне. Люди паникуют, запасаются продуктами, опустошают полки с крупами, сахаром и солью. Вчера на кассе видела женщину, которая покупала 10 (!) банок консерв. Продавцам это только на руку.

Над городом почти каждый день летает самолет. Такое впечатление, что над самой головой. Очень громко гудит. Иногда в разных районах города слышатся выстрелы. Чувствуешь себя персонажем из 3d фильма. Становится страшно и жутко. Вместо долгих прогулок по городу я стараюсь дальше ближайшего магазина (до него 300 метров) не выходить. Мало ли что.

В центре города относительно спокойно (пока?), а вот людям, которые живут недалеко от Донецкого аэропорта и ж/д вокзала повезло меньше. Они потеряли покой и сон. Постоянно слышится перестрелка и взрывы. Ночевать в подвалах и засыпать под «мелодичные» звуки уже привыкли.

На улицах появилось много бомжей. Милиционеров, кстати, стало меньше.

В нашем лексиконе появились новые слова: сепаратисты, террористы, оккупанты, ополченцы, бомбоубежища, блокпосты. Дай Бог чтобы их никогда не произносить, но в реалиях нынешней жизни приходится.

Утро и вечер для большинства дончан начинается с просмотра и чтения новостей. Актуальной темой стал вопрос о переезде. Одни либо уехали, другие собираются. А есть те, кому некуда ехать. Город не узнать: людей на улицах мало, машин тоже.

«Украшением» города стали блокпосты. А еще люди в камуфляже с автоматами наперевес.

На Донецк сегодня нельзя смотреть без слез. Гипермаркет «Метро» разграбили, ДС «Дружбу» спалили, окна офисов и банкоматы разбиты. Когда он станет таким, как прежде и станет ли? На восстановление уйдут месяцы, а то и годы.

2015 год

Хочется верить в лучшее, что скоро все закончится. У нас теперь есть президент Петр Порошенко. Правда Донецкая и Луганская области так и не смогли проголосовать. Как говорится, поживем – посмотрим.

Экономика и промышленность региона хоть и медленно, но постепенно начнет восстанавливаться. Возобновят работу предприятия, заводы, банки, фирмы.

Самым актуальным пожеланием, без сомнения, будет «Желаю мирного неба над головой». Как бы банально это ни звучало. Люди начнут ценить то, что раньше не замечали: безопасность и спокойствие.

Нужно не забывать, что разрушить легко, а создавать и строить трудно. Как говорится, ломать не строить. Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Но хочется верить и надеяться, что все будет хорошо!
10:46 2 blogger

Отправить комментарий

Когда я сравниваю какая была Украина в целом и какая она стала сейчас я прихожу в ужас от увиденного, и что самое главное во всем этом виновата Америка с ее нелепыми суждениями которая она навязывает мирным жителям.

Украина переживает нелегкие времена. Свобода никогда не давалась легко и за нее надо бороться. К сожалению, в борьбе будут жертвы, но, чем тяжелее борьба, тем ценнее будет победа.

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget