Владимир Путин: РФ ждет от Украины конституционной реформы

Россия ждет от Украинских властей конституционной реформы, включающей в себя федеративное устройство страны и ее внеблоковый статус, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Российская сторона подчеркнула, что протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского Юго-Востока - результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения. "Нынешние украинские власти должны думать в первую очередь о том, чтобы реально вовлечь все основные политические силы и регионы в транспарентный процесс выработки новой конституции, гарантирующей основные права и свободы граждан, федеративное устройство страны и ее внеблоковый статус», - говорится в сообщении.

Протестные выступления в ряде регионов Украины - результат нежелания руководства в Киеве учитывать интересы русскоязычного населения, отметил российский президент.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов. Референдум о статусе Крыма прошел на полуострове 16 марта, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав России, и Крым стал частью РФ.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные с требованием федерализации страны, в последнюю неделю особенно активные протесты идут в Донецке, Харькове и Луганске, а середине апреля они распространились на Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд других городов Донецкой области.
По материалам: expert.ru

Россия ждет от Украинских властей конституционной реформы, включающей в себя федеративное устройство страны и ее внеблоковый статус, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой

11:43

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget