"Большая семерка" одобрила новые санкции против России

Лидеры стран "Большой семерки" договорились без промедления ввести новые санкции против России в связи с ее действиями на Украине. Представитель Белого дома заявил, что новые финансовые ограничения могут вступить в силу уже в понедельник.

"Учитывая важность обеспечения успешного и мирного демократического волеизъявления на президентских выборах на Украине, мы взяли на себя обязательство действовать в срочном порядке, чтобы активизировать целевые санкции и меры, которые заставят Россию заплатить более высокую цену за свои действия", говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого Дома.

В совместном заявлении представители G7 поддержали Киев, посчитав, что украинские власти проявили выдержку во время операции в восточных областях страны.

"Напротив, Россия не предприняла конкретных действий в соответствии с Женевскими соглашениями", - отмечено в заявлении. Россия продолжает нагнетать напряжение в Украине заявлениями и военными учениями на границе с Украиной, которые вызывают все большее беспокойство, считают лидеры G7.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Москва не оказывает достаточного влияния на пророссийских активистов, дестабилизирующих ситуацию на востоке Украины.

Киев утверждает, что среди активистов, которые захватывают административные здания в Донбассе, есть представители российских спецслужб. Москва отрицает эти сообщения.

"Я не вижу российской поддержки"

Выступая на совместной с премьер-министром Польши Дональдом Туском пресс-

конференции, АнгелаМеркель сказала, что у России есть средства убедить пророссийски настроенных сепаратистов встать на мирный путь разрешения кризиса.

"Я разговаривала с российским президентом сегодня утром и снова дала ясно понять, что с одной стороны, Украина предпринимает серию шагов, направленных на выполнение Женевского соглашения, но с другой стороны я не вижу российской поддержки этого соглашения, что, конечно, оказывает влияние на сепаратистов на Украине", - сказала Ангела Меркель.

"Россия в силах направить сепаратистов на мирный путь дискуссий о конституции и подготовки к выборам. Но таких сигналов, к сожалению, не поступает", - заявила канцлер Германии.

"Поэтому нам нужно будет реагировать. Это будут совместные действия европейских стран и стран-членов "Большой семерки", - добавила Меркель.

Ранее лидеры ЕС уже говорили о том, что санкции, введеные против отдельных российских должностных лиц, не являются окончательным ответом Запада на агрессию России против своего западного соседа. В случае дальнейшей агрессии, заявили они, международное сообщество будет вынуждено пойти на так называемую "третью фазу" санкций, способных нанести урон российской экономике и привести к дальнейшей изоляции России.
Беспокойство ОБСЕ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович в пятницу выразила беспокойство по поводу исчезновений сотрудников российских СМИ на Украине.

В частности, речь идет о журналистке и операторе телеканала LifeNews, заявивших, что их похитили вооруженные неизвестные люди в масках, связанные с СБУ.

Саймон Островский был одним из нескольких журналистов, захваченных 
пророссийскими активистами на востоке Украины
Саймон Островский был одним из нескольких журналистов, захваченных
пророссийскими активистами на востоке Украины

Миятович направила министру внутренних дел Украины Арсену Авакову запрос с целью установить подробности этого инцидента.

Между тем, МИД Украины сообщил о потере связи с представителями миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Донецкой области. В департаменте информационной политики ведомства считают, что они сами могли быть похищены.

В четверг телеканал НТВ заявил, что в Днепропетровской области Украины пропал их продюсер Степан Чирич.

Тогда же журналист американского новостного интернет-канала VICE News Саймон Островский был отпущен удерживавшими его пророссийскими активистами, под контролем которых остается Славянск.

20 и 21 апреля в СМИ появилась информация о том, что в Славянске сторонники так называемой "Донецкой народной республики" похитили пятерых журналистов: украинских репортеров Ирму Крат и Сергея Лефтера, итальянских - Поля Гого и Коссимо Аттанасио, а также их белорусского коллегу Дмитрия Галко.
По материалам: bbc.co.uk

Представитель Белого дома заявил, что новые финансовые ограничения могут вступить в силу уже в понедельник

11:54

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget