США за 23 года потратили на Украину $5 млрд

США потратили за 23 года пять миллиардов долларов на развитие украинской демократии, заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. 

Так высокопоставленный чиновник Госдепа США прокомментировала заявления депутата Госдумы Вячеслава Никонова.

"США вложили около пяти миллиардов долларов в Украину с 1991 года, с тех пор как она вновь стала независимым государством после распада Советского Союза. Эти деньги были потрачены на поддержку устремлений украинского народа, желающего иметь сильное, демократическое правительство, которое представляет его интересы", – сообщила Нуланд.

Она подчеркнула: "Мы, разумеется, не тратили деньги на поддержку Майдана – это было стихийное движение". При этом Нуланд повторила тезис о том, что беспорядки на востоке Украины были скоординированы Россией. По ее словам, Москва не может продолжать заявлять о своей поддержке усилий по деэскалации ситуации на Украине и одновременно подпитывать беспорядки.

Нуланд считает, что Вашингтон серьезно озабочен тем, что за дестабилизацией ситуации на востоке Украины может быть рука России. Также она отметила, что не замечает, чтобы Россия выполняла свою часть договоренностей, заключенных в Женеве. "Мы до сих пор не видели значительной деэскалации ситуации, к которой стремимся, и не видели серьезных шагов со стороны России в плане содействия ОБСЕ или в плане осуждения попыток к сепаратизму", – цитируют Нуланд "Ведомости".

Ситуация на востоке Украине, по мнению Нуланд, несравнима с тем, что происходит в Киеве, где захваченные здания удерживаются протестующими... в соответствии с лицензиями, с разрешения правительства, по согласованию с Радой, или же при наличии договора с владельцами зданий, с тем, что происходит на Восточной Украине.

Ранее СМИ со ссылкой на российского депутата Вячеслава Никонова распространили сообщения о политических инвестициях США на Украине в пять миллиардов долларов. Политик 17 апреля в интервью CNN заявил, комментируя слова Нуланд, что продвижение демократии – основание, на котором США выделили средства Украине, – зачастую является кодовым словом для смены режима.
Источник: dni.ru

США потратили за 23 года пять миллиардов долларов на развитие украинской демократии, заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд

10:19

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget