Против Москвы введут новые санкции

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о мерах экономического воздействия на РФ

Палата представителей Конгресса США утвердила законопроект о введении новых санкций в отношении России. Как сообщает "Интерфакс", документ также предусматривает оказание финансовой помощи Украине.

Теперь законопроект, ранее одобренный Сенатом, ляжет на стол президента США Барака Обамы. Документ вступит в силу после того, как глава Соединенных Штатов подпишет текст закона. Сам Обама уже заявил о том, что полностью поддерживает решение Конгресса.

Как поясняет РБК, Конгресс одобрил введение визовых и экономических санкций против российских чиновников, которых в США считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Также в законе прописано введение санкций против лиц, "вовлеченных в коррупцию существенных масштабов или ответственных за нее".

Под санкциями Конгресс подразумевает замораживание активов и отказ в выдаче американских въездных виз. При этом данные меры могут коснуться не только этих лиц, но и их деловых партнеров, и даже членов семей.

Документ требует обязательного применения санкций к любому российскому официальному лицу, в отношении которого достоверно установлен факт участия в коррупционных схемах на Украине - это более широкая категория, чем та, которая была определенна президентской администрацией.

Что же касается Украины, то США предлагает помощь правительству страны в размере $1 млрд в виде гарантий по кредитам. Это означает, что любой американский банк сможет ссудить Украине указанную сумму, возвращение которой гарантируется правительством Соединенных Штатов.

Напомним, 20 марта президент США Барак Обама объявил о второй волне санкций в отношении России в связи с присоединением Крыма. Они предусматривают запрет на въезд в США, отмену уже выданных виз, замораживание счетов в банках и блокирование собственности.

В новый список лиц попали глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, сенатор Владимир Джабаров, помощник главы государства Андрей Фурсенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов, руководитель администрации президента Сергей Иванов и другие. Санкции коснутся также банка "Россия" и председателя его совета директоров Юрия Ковальчука.

Семнадцатого марта Соединенные Штаты уже публиковали первую версию санкционного списка. В него вошли вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, депутаты Государственной думы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, помощник президента России Владислав Сурков, советник главы государства Сергей Глазьев и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
По материалам: utro.ru

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о мерах экономического воздействия на РФ

9:21

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget