МИД назвал причины кризиса на Украине

Российский МИД нарек причины кризиса на Украине. 

Учитывая мнение дипломатов, в происходящих событиях виноваты недоступность сбалансированной конституции, и еще "авантюризм политических деятелей и безответственность череды правительств, не интересовавшихся судьбой граждан".

"Недоступность в стране сбалансированного главного закона, который адекватным образом учитывал бы интересы всех государственных и языковых групп, стало причиной политических катаклизмов, на протяжении долгих лет сотрясающих основы украинской страны, расшатывая его основательные устои, ставя под колебание способность людей Украины к самостоятельной жизни и саморазвитию", - заметили во внешнеполитическом ведомстве.

Учитывая мнение МИД, о надобности внесения перемен в конституцию Украины за последний месяц сказано много слов. Впрочем настоящий прогресс в решении данного вопроса фактически незначителен, хотя прошло уже около месяца с момента принятия парламентом Украины постановления "О создании Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам подготовки законопроекта о внесении перемен в Конституцию Украины, отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

"Не может не волновать то, что работа над реформированием конституции, если она как говорится стартовала, проходит за закрытыми дверьми, без подабающего освещения в СМИ и безусловно нужного при таких раскладах широкого обсуждения при участии самостоятельных специалистов и публичных организаций", - сказали дипломаты.

В МИД усомнились, "что народные депутаты Украины, члены упомянутой Комиссии, вроде бы внушительно ни выглядели их бывшие награды, сумеют без помощи других, без содержательного взаимодействия с населением выйти на проект документа, в котором были бы предусмотрены нужды и запросы всех заинтересованных частей украинского общества - без перекосов и ущерба для интересов региональных элит".

"Считаем, что незаменимым атрибутом работы над свежим проектом конституции Украины должны быть постоянные доклады парламентариев, плотный публичный контроль за развитием конституционного процесса, также публикация озаряющих данную работу материалов, даже на русском языке, а ежели будет нужно - и на языках иных народных групп", - объявили в министерстве.

Учитывая мнение МИД, целью и результатом подготовки законопроекта о внесении конфигураций в конституцию Украины должна быть "не косметическая ретушь бывших текстов, а выход в свет глубоко переработанного и обновленного социального договора, который оценивался бы полиэтническим украинским обществом как долговечный и верный". Данный документ кроме того должен помочь Украине "выкарабкаться из глубочайшего финансового кризиса, в который страну ввергли авантюризм политических деятелей и безответственность череды правительств, слишком мало интересовавшихся все это время судьбой рядовых граждан".
Источник: news.rin.ru
16:22

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget