Как еврочиновники изучали Донецк

Губернатор вместе с ООН и ПАСЕ искал выход из кризиса в стране

Вчера столица шахтерского края принимала у себя в гостях европейских чиновников самого высокого уровня. Так, губернатор области Сергей Тарута в «Белом доме» встретился с президентом парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер и заместителем генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтманом.

Донецк чиновники посетили с целью узнать о реальной политической обстановке на востоке Украины и помочь руководству региона найти пути выхода из кризиса. «Ситуация в обществе не очень простая. Это связано с тем, что в последнее время социально-экономическое положение большого количества трудящихся остается очень сложным, — отметил Сергей Тарута. — Угольная промышленность переживает не самые лучшие времена, и люди живут действительно очень бедно. Высокий уровень коррупции, отсутствие правовой системы, неэффективная работа правоохранителей создали напряжение в обществе. Задача новой команды — срочно заняться реформами, выстроить работу правоохранительных органов и сделать так, чтобы закон был один для всех».

В свою очередь президент ПАСЕ Анн Брассер подчеркнула, что прекрасно понимает желание украинцев жить лучше. «Мы хотим собрать больше информации об Украине для того, чтобы уже в апреле провести еще одни слушания ПАСЕ по Украине, — пояснила Брассер. — Нам приятно, что в стране начались реформы. Мы понимаем, что народ нетерпелив, но мы также понимаем и то, что реформы требуют времени. Мы хотим, чтобы они проводились на серьезных основаниях, и будем помогать Украине с помощью всех инструментов, которые есть в распоряжении Совета Европы».

Кроме того, еврочиновник несколько раз подчеркнула, что ПАСЕ выступает за территориальную целостность Украины. «Все вместе мы выступаем за единство территории, где могут жить в мире представители всех национальностей и этнических меньшинств», — отметила Брассер.

А вот замгенсека ООН Джеффри Фельтман интересовался, насколько жители востока поддерживают идею президентских выборов, запланированных на 25 мая. «Мы считаем, что Украина не должна стоять перед выбором – Россия или Европа. Но как в Донецке можно обеспечить единство мнений по поводу того, куда должна двигаться Украина, и как объединить такие разные взгляды?» — задался вопросом Фельтман.

«Наше будущее — молодое поколение, которое выросло не в советское время и хочет иметь не только экономические свободы, но и демократические, — ответил Тарута. — Когда в ноябре прошлого года должно было подписываться соглашение с ЕС — большинство молодежи Донбасса поддерживали это подписание. Именно это говорит о выборе востока. Важно, чтобы на выборы пришла молодежь. Ведь в основном ходит пожилое население, которое голосует за прошлое, потому что тогда им лучше жилось».

Также глава области попросил ООН содействовать региону и стране в делегации международных наблюдателей для проведения президентских выборов.

В разговоре с Джеффри Фельтманом глава области Сергей Тарута несколько раз отметил, что региону потребуется помощь на старте реформ. «На первом этапе со стороны западных стран нам необходима экономическая и гуманитарная помощь. Люди должны почувствовать в первые месяцы, что власть их снова не обманывает, что она прозрачная и направила свою деятельность на каждого человека, — заявил Тарута. — За полгода нашей работы Донбасс почувствует значительное улучшение, но в первые два-три месяца без помощи Запада нам будет сложно обойтись».
Источник: Сегодня

Губернатор вместе с ООН и ПАСЕ искал выход из кризиса в стране

11:06

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget