Почему в Москомприватбанк введена временная администрация

Наблюдатели называют это «политической местью»

Вчера, 6 марта Банк России ввел временную администрацию в Москомприватбанк.

Согласно с сообщением Банка России, «временная администрация действует в соответствии со статьей 21 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Согласно указанной статье функциями временной администрации в том числе является проведение обследования кредитной организации и контроль за распоряжением ее имуществом в пределах, установленных данной статьей». Также сообщается, что банк продолжает работать в обычном режиме, и все клиенты, включая вкладчиков, могут пользоваться услугами банка.

Москомприватбанк работает в Российской Федерации 20 лет. Еще в 1994 году это учреждение было создано на базе московского представительства ПриватБанка. Банк входит в 100 крупнейших банков РФ, активно работает на рынке банкоматов и пластиковых карт. Также, банк работал с депозитами. Под фонд гарантирования подпадает под 90% вкладов, которые размещены в банке. Пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серьга заявил, что экономических причин для введения санкций против московского банка нет.

События вокруг ПриватБанка развязались после назначения его акционера, Игоря Коломойского, на пост губернатора Днепропетровской области. В своём публичном выступлении Игорь Коломойский намекнул, что глава Российской Федерации страдает психическим расстройством. «Его мессианство с восстановлением границ империи в границах 1913 года или границ Советского союза 1991 года может довести весь мир до катастрофы», – отметил Коломойский.

Реакция Российской стороны последовала незамедлительно. 4 марта депутаты фракции КПРФ обратились в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку в Москомприватбанке. Депутат Валерий Рашкин объяснил это возможной причастностью владельцев Москомприватбанка к финансированию радикальных организаций.

4 марта же марта президент РФ Владимир Путин назвал Игоря Коломойского «уникальным проходимцем». «Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов, а тот прикарманил денежки», – заявил Путин.

Через день в Москомприватбанк была введена временная администрация.

Когда-то между группами Приват и Евраз в самом деле были неразрешенные ситуации. В 2008 году группа Приват продала группе Evraz Романа Абрамовича ряд своих металлургических активов, в частности, ГОК «Сухая балка», Днепропетровский металлургический завод и 50% Южного ГОКа. Абрамович заплатил несколько миллиардов долларов и передал порядка 9% акций Evraz Игорю Коломойскому. Последний получил право постепенно продавать эти акции. Однако в 2009 году, из-за кризиса, стоимость активов обеих групп резко сократилась. К тому же, постепенно Evraz вывел из состава совета директоров и наблюдательных советов представителей группы Приват. В ответ, последняя начала всячески блокировать производственный процесс на предприятиях. В частности, были перекрыты железнодорожные пути, по которым с «Сухой Балки» вывозилось железорудное сырье. Приват объяснял это тем, что сломалась железнодорожная стрелка. Такой вялотекущий саботаж длился в период 2009-2010 годов. И существенного урона предприятиям не нанес. А потом стороны договорились.

Глава Аппарата председателя Днепропетровской областной государственной администрации и партнер группы Приват Геннадий Корбан рассказал Forbes, что никаких конфликтных ситуаций с Evraz на сегодня нет. «Спор с Evraz урегулирован еще в прошлом году. Когда Путин комментировал эту ситуацию, то он не совсем владел информацией, или был не в курсе. Вопрос с Evraz улажен. На сегодняшний день. И любые споры, в том числе и в Лондоне прекращены», – говорит Корбан. Директор дирекции по внешним коммуникациям Евраз Мария Старовойт объяснила, что прокомментировать вопросы по отношениям с группой Приват и Игорем Коломойским не могут.

Среди других версий событий вокруг Привата – в том числе, давнишние истории с попыткой купить украинский банк крупными российскими инвесторами после 2009 года, а также участие Привата в перекрытии работы МММ в Украине. «Есть конспирационная версия – Привату в Москве отомстили через КПРФ МММ-щики», – отметил в разговоре с Forbes источник, близкий к банку.

В пресс-службе Привата сообщают, что рассчитывают на нормальное возобновление работы в ближайшее время. Между тем, бизнес-круги избегают комментировать вопросы структуры собственности группы Приват в РФ. «Я думаю, что сегодня вам это никто не прокомментирует, даже я. Потому что, если мы прокомментируем, то эти активы пострадают», – объяснил Корбан.

Не исключено, что из-за политических вопросов могут возникнуть вопросы вокруг активов других украинских олигархов в РФ. Представитель правительства Украины при Евразийской комиссии, постоянно действующем регулирующем органе Таможенного союза и Единого экономического пространства Виктор Суслов объясняет, что из-за политических событий страдает весь бизнес-климат украинско-российских отношений.

«Понятно, что объемы внешне-экономических отношений будут падать, совместные проекты сейчас остановлены, с российской стороны остановлено кредитование. Выполнение протокола 6 заседания межправительственной украинско-российской комиссии от 17 декабря 2013 года остановлено с двух сторон, – говорит Суслов, – Поэтому, решение может быть только политическим. У бизнеса, если оставить в стороне политику, были и остаются добрые отношения, и готовность эти отношения развивать. Но помехой является политика».
Источник: forbes.ua

Наблюдатели называют это «политической местью»

16:20

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget