Лавров пообещал не трогать Украину

Глава МИД РФ, что Россия не будет вторгаться в соседнюю страну

Украина должна стать внеблоковым федеративным государством, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заверил, что Россия не собирается вторгаться в соседнюю страну, а также обвинил Запад в желании сложить с себя ответственность за ситуацию на Украине.

Внеблоковый статус, по словам Лаврова, должен быть закреплен Киевом в новой конституции. " Мы убеждены, что новая конституция должна однозначно закрепить внеблоковый статус Украины", - сказал глава МИД РФ в эфире программы "Вести в субботу".

США, как отметил Лавров, слышат призыв к нейтралитету Украины, а "насколько понимают, можно судить по их публичным высказываниям". "На прошлой неделе в Брюсселе президент Барак Обама в своем выступлении сказал, что ни Украина, ни НАТО к этому (членству Киева в Альянсе) не готовы, и сейчас не надо об этом говорить", - заметил министр.

Москва, подчеркнул глава МИД РФ, будет настаивать на федерализации Украины и рассчитывает, что Запад донесет до Киева эту идею. "Могу сказать, что федерация - это уже далеко не запретное слово в наших разговорах. Убежден, что мы должны на этом настаивать не потому, что нам так хочется, а потому что это требование южных и восточных регионов", - заявил Лавров.

Россия, как рассказал министр, еще 10 марта предоставила США, ЕС и членам БРИКС неофициальный документ с предложениями по урегулированию кризиса. "Мы убеждены, что нужна глубочайшая конституционная реформа. Честно говоря, иного пути для устойчивого развития украинского государства кроме федеративного мы просто не видим", - подчеркнул министр, назвав происходящие на Украине события следствием глубокого кризиса государственности, вызванного "неумением каждого последующего руководителя, который приходит к власти, примирить интересы регионов Запада и Юго-Востока".

В настоящее время диалог с Западом свидетельствует о возможном появлении совместной инициативы, которая могла бы быть предложена Украине, сообщил глава МИД РФ. "Мы все-таки сближаем наши подходы. Последняя встреча с госсекретарем США Джоном Керри в Гааге и мои контакты с Германией, Францией и рядом других стран показывают, что вырисовывается наполнение возможной совместной инициативы, которая могла бы быть предложена нашим украинским коллегам", - сказал он.

В то же время Лавров обвинил Запад в попытке сложить с себя ответственность за работу с теми, кого "взрастил" на Украине. Министр напомнил о требовании президента РФ Владимира Путина покончить с бесчинствами радикалов на Украине. "Он (Путин) сказал, что мы будем защищать права русских и русскоязычных на Украине, используя весь арсенал политических, дипломатических и правовых методов", - заявил министр.

Кроме того, Лавров заверил, что Россия не намерена вторгаться на Украину. "Мы только очень хотим, чтобы работа (урегулирование ситуации в Украине) была коллективной и чтобы те бесчинства, которые западные страны пытаются замести под ковер и представить ситуацию в благостных тонах и красках, были прекращены, чтобы они осознали свою ответственность", - сказал министр, напомнив, что четыре международные инспекции в марте не обнаружили никакой активности российских военных вблизи украинской границы.

Лавров также выразил уверенность, что позиция Китая по Украине схожа с позицией России. "Все практические шаги Китая подтверждают его приверженность согласованным с нами принципам. Если действительно даже на высшем уровне американцы предпринимали попытки заставить Китай пересмотреть свои экономические договоренности с Российской Федерацией, то степень наивности или беспардонности просто зашкаливает. Я даже сказал бы, что не понимать суть китайской политики, суть китайской натуры для профессионалов, которые готовят такого рода переговоры, непростительно", - отметил министр, добавив, что Москва и Пекин разделяют взгляды на причины украинского кризиса.
По материалам: utro.ru

Глава МИД РФ, что Россия не будет вторгаться в соседнюю страну

11:35

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget