Басманный суд Москвы заочно арестовал лидера "Правого сектора" Яроша

Басманный суд Москвы в среду заочно арестовал лидера украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша по обвинению в призывах к терроризму.

Как сообщается, суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего о заочном избрании для обвиняемого в качестве меры пресечения заключение под стражу.

Судья Наталия Дударь согласилась с доводами следствия о том, что в случае избрания Ярошу иной, не связанной с лишением свободы меры пресечения, "обвиняемый сможет продолжить заниматься преступной деятельностью, давить на свидетелей, иными способами препятствовать расследованию уголовного дела".

В ходе заседания представитель следствия заявил, что Ярош "в неустановленный период времени в неустановленном месте" подготовил и разместил на странице возглавляемого им движения в интернете текст под названием "Обращения лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша к Доку Умарову", в которой "призвал лидера террористической организации к активизации экстремистской и террористской деятельности против России".

Следователь сообщил, что лидер "Правого сектора" не имеет постоянного места жительства на территории РФ, его местонахождения неизвестно, но есть сведения, что он может находиться на территории Украины или Польши.

"Мера пресечения, не связанная с лишением свободы, не может гарантировать, что он не продолжит заниматься преступной деятельностью. Сведения о наличии заболеваний, препятствующих Ярошу содержаться под стражей, не имеется", - сообщил следователь.

В свою очередь защита Яроша заявила, что тот не был должным образом, в соответствии с российским и международным законодательством, извещен, что нарушает его право на защиту, так как тот не имеет возможности избрать себе адвоката по соглашению.

"Политическая составляющая, которая присутствует в этом деле, не должна влиять на суд. Никаких доказательств того, что господин Ярош извещен, в материалах дела не имеется. Даже если Ярош не желает общаться с представителями органов РФ, они должны были использовать все средства для его извещения", - сказал адвокат.

"Жалоба будет подана завтра-послезавтра" - сообщил позже журналистам адвокат Яроша Александр Фомин.

Он вновь заявил о том, что права его подзащитного были нарушены, так как тот не был извещен в предусмотренном законом порядке о возбуждении в отношении его уголовного дела.

По данным следствия, Ярошу вменяются преступления, предусмотренные части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ и части 2 статьи 280 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

Лидер "Правого сектора" объявлен в международный розыск, ему было заочно предъявлено обвинение.

В свою очередь в пресс-службе Генпрокуратуры Украины заявляли, что оснований для задержания и выдачи украинского гражданина Яроша иностранному государству нет.

1 марта на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте" появилось заявление Яроша с просьбой о поддержке к террористу Доку Умарову. "Много украинцев из оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину!" - говорилось в заявлении.

В то же время 2 марта пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил о взломе страницы сообщества в соцсети и опроверг появившееся там заявление Яроша.
По материалам: Подробности

Басманный суд Москвы в среду заочно арестовал лидера украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша по обвинению в призывах к терроризму

10:28

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget