Украинские банкиры ожидают отката курса доллара

Украинцам советуют пока не покупать доллары

Украинские банкиры надеются, что в ближайшее время курс доллара откатится до уровня хотя бы 9 грн, а проблемы на валютном рынке решатся сами собой. 

Отметим, что вчера стоимость валюты на межбанке достигла исторического максимума — сделки с долларом заключались в диапазоне 9,65/9,9 грн/$, но котировки достигали и 10 гривен. Растут также и официальный и наличный курсы. Больше всех от падения гривны страдают банковские заемщики, которые ежемесячно выплачивают валютные кредиты по постоянно растущему курсу.

В финучреждениях пока не хотят облегчить жизнь своим клиентам и продавать доллары своим заемщикам по льготному курсу, чтобы взять на себя часть клиентских убытков.

"Банк физически не может продавать валюту дешевле, чем ее покупает. Это противоречит интересам бизнеса и несет прямые убытки. Однако если регулятор предложит финучреждениям отдельный источник валюты по льготному курсу с обязательствами банков по его целевому использованию, уверена, учреждения отреагируют положительно", — заявила заместитель председателя правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук. 

При этом банкиры выразили надежду, что курс доллара в скором времени снизится.

"Как правило, банки кредитуют валютой клиентов-экспортеров, на деятельность которых в меньшей степени влияет изменение курса национальной валюты. В банке понимают, что возможен рост количества и объема проблемных кредитов, но готовы совместно с клиентами принимать все меры, чтобы этого не допустить. Мы надеемся на стабилизацию национальной валюты и возврат к разумному курсу доллар—гривна", — подчеркнул заместитель председателя правления Банка Кипра Сергей Загородний. 

Участников рынка пока не пугает значительный рост валютной задолженности. При этом они советуют пока не покупать доллары. 

"Очень вероятно, что в ближайшие дни курс начнет снижаться и установится на каком-то новом уровне. Каким он будет, сказать сложно. Но очевидно, что сейчас не лучшее время для покупки доллара, — сказала Людмила Мищук.— Говоря о заемщиках, чьи обязательства по кредиту зафиксированы в долларе, я не склонна драматизировать ситуацию. В 2008 году система пережила волну девальвации и сформировала действенные инструменты для нивелирования негативных последствий для заемщиков. Среди них — перевод задолженности в гривну и реструктуризация таким образом, чтобы заемщику было необременительно ее обслуживать". Ранее эксперт рассказал, какой курс доллара ожидает украинцев. По его словам, докризисных цен на валюту уже не будет.
По материалам: ТСН

Украинцам советуют пока не покупать доллары

11:35 1 blogger

Отправить комментарий

Это очень хорошая новость, так как именно из за роста курса иностранных валют, сильно пострадал рынок недвижимости, а после отката курса, рынок немного стабилизируется и продажу увеличатся.

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget