СМИ: на Банковой приготовились к роспуску Рады

В Администрации президента подготовлены два проекта указа главы государства относительно роспуска Верховной Рады. Они отличаются юридическим обоснованием такого шага. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на собственные источники.

По данным журналиста Мустафы Найема, к таким действиям Администрация президента подтолкнула инициатива оппозиции принять Конституционный акт, который возвращает в действие Конституцию от 2004 года.

В одном из проектов указа подчеркивается, что у главы государства есть безусловное право оглашать досрочные парламентские выборы, гарантированное ему Конституцией, в частности ее статьей 77. При этом юристы АП намереваются игнорировать статью 90, которая называет основанием для роспуска парламента непроведение им пленарных заседаний на протяжении 30 дней. В АП указывают, что в данной статье Конституции нет слова «только».

Второй проект указа базируется на решении Конституционного суда от 5 мая 1997 года.

Это постановление Конституционного суда было вынесено по обращению гражданина Украины Николая Романчука в рамках бракоразводного процесса. Житель Луцка, которого не удовлетворило судебное решение, просил КС объяснить, почему президент Украины не защитил его права, не вмешавшись в судебный процесс. В тексте постановления КС отмечает, что в случае необходимости президент может «непосредственно вмешиваться в критическую ситуацию с целью устранения любой угрозы для государства и его граждан».

«Фактически попытку Верховной Рады изменить Конституцию в АП могут назвать именно такой угрозой, запустив механизм роспуска Рады», — пишет журналист.

Как сообщалось, в конце января спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что президент Украины Виктор Янукович может принять решение о досрочном роспуске Верховной Рады. По его словам, о возможном сценарии роспуска парламента президент говорил во время последнего заседания фракции Партии регионов.

Напомним, 30 января Рада приняла закон об амнистии митингующих авторства «регионала» Юрия Мирошниченко. Примечательно, что перед голосованием за документ в парламент прибыл Виктор Янукович, чтобы встретиться с народными депутатами от ПР. Представители оппозиционных сил уверяют, что президент грозил «регионалам» роспуском Рады в случае голосования за оппозиционный законопроект.

В Администрации президента подготовлены два проекта указа главы государства относительно роспуска Верховной Рады

14:36

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget