У Майдана осталось пять дней, чтобы выполнить закон об амнистии

Идет обратный отсчет до последней возможности использовать закон на полную катушку.

По его условиям, к понедельнику надо разблокировать все захваченные здания, и тогда участники протеста смогут рассчитывать на амнистию. А если здания не освободят, то уже во вторник с них будут спрашивать по всей строгости.

Киев: утром амнистия, вечером - здания

Нормы закона заработают на следующий день после того, как ГПУ официально сообщит о выполнении условий. Если же эти условия выполнены не будут, закон потеряет силу.

- Власть выполняет закон об амнистии в полном объеме. Люди отпускаются домой, уже около 200 освобождены из тюрем и СИЗО, - говорил спикер Верховной Рады Владимир Рыбак. - Но эта проблема решается в одностороннем порядке. Надо выполнять и вторую сторону условий.

Но у Майдана свой взгляд. Там считают, что "утром деньги, вечером стулья". То есть пусть сначала выпустят задержанных, а потом мы уйдем из зданий на улицу.

Знаковое в этом плане - здание Киевской горадминистрации, которое "взяли" первым. Сейчас оно под контролем партии "Свобода", известной своей непримиримой позицией к действующей власти.

Но тональность высказываний оппозиции в последнее время явно смягчилась. Еще месяц назад представители Майдана рвали на груди рубаху и доказывали, что никто на "территорию свободы" не зайдет. Сейчас проскальзывают обмолвки: все обсуждается, если нам скажут, мы уйдем. А уходя, вымоем полы и стены и все еще блестеть будет.

- Ну, мы же не анархисты, не вольные атаманы, мы подчиняемся Совету Майдана. Мы готовы освободить здание, но должны быть гарантии непреследования наших людей, - рассказал "Комсомолке" комендант КГГА Руслан Андрийко. - Но пока не прекратят преследования, мы освобождать не будем. Тем более что мы ничего не захватывали - сотрудники администрации могут спокойно заходить на свои места, мы их не блокируем. А вот Киевсовет на работу не пустим.

В Совете уверяют, что команда освободить КГГА поступит. Но только в том случае, говорит комендант Майдана Андрей Парубий, если всех отпустят. Если не на свободу, то хотя бы под домашний арест.

В регионах открывают приемные

Если в Киеве решение об освобождении КГГА могут принять сообща, то в областях, где еще остались захваченные ОГА, - свои порядки.

После волны протестов в регионах, "под горячую руку" активистам попали 16 облсоветов. Но за две недели революционный запал приутих. Где-то их уговорили уйти "по-хорошему", где-то вытеснила милиция. А о штурмах напоминают лишь выбитые двери, разбитые стекла да остатки баррикад, сквозь которые перебираются чиновники. К примеру, Винницкий облсовет оценил ущерб от штурма админздания в два миллиона гривен. Но с кого будут спрашивать - разберутся потом.

Под знаком протеста остаются администрации в Полтаве и Тернополе. Местные суды уже вынесли решения: демонстранты обязаны уйти. Но послушаются ли активисты - вопрос без ответа. Пока такого желания нет. Хотя, по всей видимости, руководство областей потихоньку переквалифицируется в партизаны и выживает народ из помещений всеми доступными средствами.

- Рано утром в здании пропала вода, свет и отопление, - пожаловался "Комсомолке" полтавский оппозиционер Юрий Бублик. - Мы позвонили председателю облсовета, но он игнорирует наши звонки. Против нас началась "тихая война".

В остальных регионах власти нашли общий язык с участниками протестов. В Ровно, Черновцах, Львове, Ивано-Франковске и Хмельницком активисты частично освободили помещения, оставив за собой несколько кабинетов.

Но учтет ли это Генпрокуратура, когда будет оценивать, выполнили ли митингующие условия амнистии? В законе четко не прописано: должны ли выйти из зданий абсолютно все активисты или достаточно нормальной работы чиновников.

ЦИФРЫ

По данным МВД, на 10 февраля под стражей остается 61 человек, которых подлежит освободить по закону об амнистии.

А 11 февраля Андрей Парубий сказал, что оппозиция ждет освобождения последних 50 участников протеста.

МНЕНИЕ

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Центра политических исследований:


- Когда власти и оппозиции удастся достичь компромисса для урегулирования политического кризиса в стране, Запад может согласиться на силовые действия. Но пока не появится перспектива компромисса, Запад не даст власти карт-бланш на силовой разгон Майдана. Это вполне естественно. Всем хочется, чтобы политическая ситуация в Украине стабилизировалась ненасильственным путем. Этого можно достичь, если есть понимание компромисса. Сейчас уже есть элементы этого компромисса.

КСТАТИ

Что осталось освободить

Стоят крепкие, но слегка подтаявшие баррикады в самой горячей точке Киева - на улице Грушевского. Заблокированы административные здания в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Полтавской областях.

СПРАВКА

Закон об амнистии авторства Юрия Мирошниченко из Партии регионов приняли 30 января. Он гарантирует освобождение всех задержанных активистов. Дела против них закрываются, а наказание аннулируется. Освобождают тех, кого обвиняют в экстремизме, нанесении убытков, нарушении в проведении мирных акций. Амнистировать не будут лиц, подозреваемых в похищении, пытках, убийстве или нанесении тяжких телесных повреждений.
Но чтобы закон работал, нужно освободить захваченные админздания и помещения органов власти, пустить в кабинеты сотрудников. А если чиновник пожалуется, что из-за митингующих не смог попасть на работу, "сделка" аннулируется. За участниками протеста оставляют Майдан, а для обогрева и работы штабов - Дом профсоюзов, Украинский дом, Октябрьский дворец.
Источник: kp.ua

Идет обратный отсчет до последней возможности использовать закон на полную катушку

9:35

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget