ТОП-10 новых законопроектов, которые изменят жизнь предпринимателей

Десять самых важных нормативно-правовых актов, которые повлияют на развитие бизнеса в Украине

1. Физлицам нужно регистрироваться в Госреестре

28 января вступило в силу Положение о регистрации физических лиц налогоплательщиков в соответствующем Госреестре, утвержденное приказом Миндоходов № 779.

Реестр формируется на основе Государственного реестра физлиц-плательщиков налогов и других обязательных платежей.

В него входит отдельный реестр граждан, которые по религиозным убеждениям отказываются от принятия идентификационного кода. При наличии пометки в паспорте они могут осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта.

2. Россия ужесточила таможенный контроль для украинских грузов

С начала недели появилась неофициальная информация об изменении процедуры таможенного контроля и оформления товаров, ввозимых на территорию РФ из Украины.

Теперь все транспортные средства в обязательном порядке должны пройти полный досмотр с выгрузкой всех грузов.

В Миндоходов заявили, что очередей или чрезвычайных ситуаций не зафиксировано, и ФМС РФ не направляла ни одного сообщения об изменениях в порядке таможенного контроля.

Эксперт рассказал ЮРЛИГЕ, что такое ужесточение - максимальная форма таможенного контроля в рамках существующего законодательства.

3. Нацбанк рассказал об ограничении на наличные расчеты

В письме № 11-116/3159 Нацбанк разъяснил, что требования по ограничению наличных расчетов физлица с предприятием действуют для обеих сторон. Речь идет о требовании проводить расчеты на сумму более 150 тыс. грн. только через банк.

То есть если предприятие платит физлицу, то оно тоже подпадает под ограничение.

Нацбанк также подтвердил законность схемы расчетов, предусматривающей уплату крупных сумм частями по 150 тыс. грн. в разные дни. Подробнее читайте в материале.

4. Количество проверок по метрологическому надзору уменьшится

Кабмин принял постановление, согласно которому производители средств измерительной техники и предприниматели, занимающиеся калибровкой средств измерительной техники, отнесены к средней группе риска.

Следовательно, проверять их будут реже.

Правительство будет поощрять добросовестные предприятия без существенных нарушений, уменьшая частоту проверок.

Частота проведения проверок предпринимателей, имеющих среднюю и незначительную степень риска, уменьшается с 2 и 3 лет до 3 и 5 лет соответственно.

5. Конвенция о взаимопомощи в налоговых делах распространилась на ряд офшорных юрисдикций

Как уведомило Миндоходов, действие Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах распространено на ряд офшорных юрисдикций.

В письме № 1267/7/99-99-12-01-03-17 указано, что с 01.02.2014 Конвенция с внесенными Протоколом изменениями вступит в силу для Чехии и Туниса, а с 01.03.2014 - для Ангильи, Бермудских островов, Британских Виргинских островов, Гибралтара, Канады, Новой Зеландии, Острова Мэн, Южной Африки и Словакии.

6. Миндоходов решило, как рассматривать жалобы налогоплательщиков

Приказом № 41 Миндоходов утвердило Порядок взаимодействия своих структурных подразделений при рассмотрении жалоб налогоплательщиков на решения других органов доходов и сборов относительно определения сумм денежного обязательства.

Подразделение административного обжалования проводит предварительный анализ жалобы.

Если оно устанавливает, что орган доходов и сборов, на который жалуются, нарушил закон или не соблюдал требования Миндоходов, то орган доходов и сборов высшего уровня может привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения.

7. Планируется внедрение единой отчетности по налогу на доходы физлиц и ЕСВ

Министерство доходов и сборов планирует в ближайшее время внедрить единую отчетность по налогу на доходы физических лиц и единого социального взноса.

По поручению министра специалисты ведомства разработали несколько вариантов объединения отчетности, которые выносятся на обсуждение с общественностью.

Они предлагают унифицировать не только документооборот, но и базы данных по плательщиках НДФЛ и ЕСВ.

Что касается непосредственно объединенного отчета, то есть два варианта: присоединение сведений об уплате ЕСВ в общую декларацию о доходах или, наоборот, внесения записей о начислении НДФЛ отчетности по уплате единого взноса.

8. КСУ растолкует, каким должен быть размер вознаграждения специализированных торгующих организаций

Независимая ассоциация банков попросила Конституционный суд растолковать положения закона "Об исполнительном производстве" относительно размера вознаграждения специализированных торгующих организаций, которые реализуют арестованное имущество.

В обращении НАБУ отметила, что 02.10.2012 г. в закон были внесены изменения, согласно которым расходы, связанные с реализацией имущества должника, не должны превышать 5 % стоимости этого имущества.

Однако Минюст разграничил понятия "затрат" и "комиссионного вознаграждения", а также внес изменения в собственные нормативные акты. Согласно этим изменениям, размер вознаграждения торгующих организаций остался на уровне 15 %. А это, по мнению банков, нивелировало положительный эффект от принятых ранее изменений.

В связи с этим НАБУ просит растолковать ч. 12 ст. 62 и ч. 4 ст. 66 Закона, а именно: действительно ли в результате изменений общий размер вознаграждения специализированных торгующих организаций должен быть ограничен 5 % стоимости реализации имущества.

9. Работа по формированию Госзембанка не продвигается

Госбюджет-2014 не предусматривает средств на оценку государственных земель, сообщил председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко.

По его словам, в связи с отсутствием средств не продвигается и работа по формированию Государственного земельного банка: "Никаких покупок земель не предвидится".

10. Свободные таможенные зоны смогут создаваться на любой территории

Министерство экономического развития и торговли разработало законопроект, предлагающий снять ограничения на создание свободных таможенных зон промышленного типа. Сейчас их можно создавать только на территории свободных экономических зон.

Таким образом правительство хочет повысить интерес инвесторов к деятельности на территории Украины и активизировать потенциал развития украинских регионов.

Законопроект уже обнародован на сайте министерства для публичного обсуждения. Открытие и эксплуатация СТЗ будет проводиться с учетом решения местной власти, время действия такой зоны составит 50 лет.

Десять самых важных нормативно-правовых актов, которые повлияют на развитие бизнеса в Украине

11:50

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget