Северная и Южная Кореи начинают сегодня серию встреч на достаточно высоком уровне

Северная и Южная Кореи начинают сегодня серию встреч на достаточно высоком уровне, целью которых является сближение двух частей Корейского полуострова, разделенного после длительного военного конфликта начала 50-х годов прошлого века.

Встреча организована в одном из районов, прилегающих к границе между двумя странами. Делегацию Южной Кореи возглавляет Ким Кьоу-Хун, высшее должностное лицо в Сеуле, отвечающее за вопросы национальной безопасности. В интервью корреспонденту британской Гардиан он сказал, что часть переговорного процесса будет посвящена вопросу восстановления разрушенных войной семейных связей. Значительное внимания на серии двусторонних встреч будет уделено ядерной программе КНДР, а также запланированным на ближайшее время Вашингтоном и Сеулом военным учениям.

Столь представительные переговоры между властями соседствующих, но враждебных друг другу стран не проводились с 2007 года, напоминает Гардиан. Как заявляют в Сеуле, серия встреч была организована по инициативе Северной Кореи, которая, в свою очередь, направила на нее заместителя председателя правящей партии, отвечающего за внутрикорейские контакты.

Ким Йонг Хун, эксперт по отношениям с КНДР Сеульского университета сказал Гардиан, что Пхеньян очень хочет продемонстрировать свое намерение укрепить связи со своим южным соседом. Одним из объяснений подобных действий является желание КНДР восстановить массовый туризм южан в горный курортный район Кумганг, который вплоть до недавнего времени приносил стране стабильные доходы в свободно конвертируемой валюте. Приток туристов был приостановлен после того, как в 2008 году один из отдыхавших здесь туристов был задержан и убит северокорейскими солдатами.

Власти Южной Кореи опасаются, что Пхеньян может приостановить начавшиеся контакты с Сеулом, если там и в Вашингтоне не решат вопрос о приостановке совместных военных учений, которые в КНДР рассматривают как подготовку международной военной интервенции.

Ряд наблюдателей считает, что начало переговорного процесса по инициативе Пхеньяна говорит лишь о его надежде на уступки со стороны Запада Южной Кореи и что пока рано рассчитывать на прорыв в двусторонних отношениях.
Источник: echo.msk.ru

Северная и Южная Кореи начинают сегодня серию встреч на достаточно высоком уровне, целью которых является сближение двух частей Корейского полуострова, разделенного после длительного военного конфликта начала 50-х годов прошлого века.

16:21

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget