Бывшего премьер-министра Грузии приговорили к пяти годам тюрьмы

Двоим ключевым членам команды бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в понедельник вынесли обвинительные приговоры. Кутаисский городской суд приговорил экс-премьера Вано Мерабишвили к пяти годам лишения свободы, а экс-министра труда, здравоохранения и социальной защиты Зураба Чиаберашвили - к выплате штрафа в размере 50 тысяч лари (более 28 тысяч долларов).

Горсуд также постановил запретить Мерабишвили занимать какую-либо должность в госструктурах сроком на 1,5 года. По всем пунктам обвинения суд признал экс-премьера виновным, а срок лишения свободы в пять лет был определен путем поглощения большим сроком меньших.

Генсека партии "Единое национальное движение" Мерабишвили и экс-министра Чиаберашвили арестовали 21 мая прошлого года по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству. Им были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Грузии - 164-1 (подкуп избирателей), 182 часть 3 (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332 (злоупотребление служебными полномочиями). 22 мая прошлого года суд в качестве меры пресечения избрал выплату залога на время следствия в отношении Чиаберашвили, а Мерабишвили отправил в предварительное заключение.

В 3 раза - во столько возросла коррупция в Грузии за последние десять лет

И тут обвинения в адрес Мерабишвили посыпались как из рога изобилия. Согласно второму эпизоду дела экс-премьера, речь шла о присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии. Помимо этого, 28 мая 2013 года Мерабишвили было предъявлено еще одно обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года, а 24 июня - о злоупотреблении служебными полномочиями (в связи с делом об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году). Суд по новым делам все еще продолжается.

И Мерабишвили, и Чиаберашвили виновными себя не признали, утверждая, что являются жертвами политического преследования со стороны новых властей Грузии. "Я считаю, что в отношении Вано Мерабишвили вынесен незаконный приговор. Со стороны властей было очень сильное давление на суд, поэтому с самого начала было известно о таком решении. Мы обязательно продолжим борьбу за справедливость", - заявил в суде Чиаберашвили. "Мы обжалуем решение суда во всех инстанциях. Суд не воспринял важными все те факты, которые были предъявлены адвокатами, и, следовательно, это означает, что есть место давлению со стороны новых властей", - добавил адвокат Мерабишвили журналистам.

Справка

Вано Мерабишвили долгое время возглавлял МВД Грузии и считался одним из "ястребов" бывшего президента Михаила Саакашвили. В 2012 году Мерабишвили стал премьером. Он также рассматривался как наиболее вероятный кандидат от партии Саакашвили на президентских выборах 2013 года, однако за несколько месяцев до голосования был арестован.

Двоим ключевым членам команды бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в понедельник вынесли обвинительные приговоры.

10:18

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget