У дымящихся ларьков в центре Киева бунтуют группы уличных активистов

Протестующие не хотят уходить с улиц украинской столицы. Группы людей по-прежнему вступают в стычки с милицией, бросают в кордоны «коктейли Молотова» и бродят от дымящихся ларьков к изуродованным машинам.

В Киеве подводят итоги бурной ночи, главными действующими лицами которой стали сторонники оппозиции и отряды «Беркута». Накануне очередной воскресный митинг перерос в массовые беспорядки. Счет пострадавших идет на десятки. Причем сдержать наиболее активных протестующих не смогли и лидеры оппозиции. Под удар собственных сторонников попал даже глава партии УДАР, знаменитый тяжеловес Виталий Кличко.

Как выяснил корреспондент НТВ Айрат Шавалиев, противостояние продолжается уже почти сутки. Сейчас в центре Киеве остаются несколько сотен человек, которые время от времени бросают в сторону милиции «коктейли Молотова» и камни. Всю ночь и все утро здесь шли позиционные бои. Строй милиции то отступал вверх по улице Грушевского на сотню метров, то возвращался обратно, обстреливая митингующих резиновыми пулями и применяя слезоточивый газ.

Центр Киева сейчас напоминает ближневосточные города в разгар военных конфликтов: сожженные автомашины, разобранная мостовая, дымящиеся ларьки на территории расположенного рядом стадиона «Динамо». За колоннадой стадиона и выше по улице Грушевского через дым можно разглядеть строй сотрудников «Беркута», которые целятся в нападающих из помповых ружей.

События начали стремительно разворачиваться после традиционного воскресного митинга на Майдане, который разочаровал часть собравшихся активистов. План действий, озвученный лидерами оппозиции, показался протестующим слишком расплывчатым. Несколько тысяч человек решили переходить к самостоятельным активным действиям и двинулись в сторону Верховной рады и кабинета министров.

Правительственный квартал уже больше месяца заблокирован милицией и внутренними войсками, у кордона на улице Грушевского и развернулись боевые действия. Передовой отряд в масках пытался штурмовать оцепление, милиционеры оборонялись. В толпу правоохранителей полетели петарды и дымовые шашки, обратно — гранаты со слезоточивым газом. Был подожжен милицейский автобус, его удалось потушить, другим автобусом митингующие пытались таранить оцепление.

Сценарий очень напоминал попытку штурма администрации президента в начале декабря. Как и тогда, милицию и провокаторов пытался развести в стороны Виталий Кличко, но его окатили белым порошком из огнетушителя, боксер ушел ни с чем.

Протест окончательно переставал быть мирным. Собравшиеся разбирали мостовую, забрасывали правоохранителей камнями, взрывпакетами и «коктейлями Молотова». Другая сторона тоже не экономила арсенал. Когда стемнело, в центре украинской столицы уже шел настоящий бой.

Уличные активисты подожгли автобус, затем другой. За вечер в районе столкновения был сожжен почти весь милицейский транспорт, был взят в плен один из сотрудников «Беркута», его позже отбила милиция. Медики и волонтеры оказывали помощь раненым, к ним обратились более 20 митингующих и четверо журналистов.

МВД говорит о 70 пострадавших сотрудниках милиции и внутренних войск. Уже поздним вечером Виталий Кличко отправился в резиденцию Виктора Януковича для переговоров, после чего его коллега по оппозиции Яценюк объявил на Майдане, что украинский президент готов к переговорам.

Сегодня, как пообещал Янукович, будет создана рабочая группа по урегулированию политического кризиса. Эта группа должна встретиться с лидерами оппозиции.

Источник: НТВ

Протестующие не хотят уходить с улиц украинской столицы. Группы людей по-прежнему вступают в стычки с милицией, бросают в кордоны «коктейли Молотова» и бродят от дымящихся ларьков к изуродованным машинам.

12:24

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget