Британский эксперт: Рейтинговые агентства признали ошибочность прогнозов курса гривны

Экономика Украины все более уверенно избавляется от последствий мирового финансового кризиса. Подписанные в декабре соглашения с Россией дали очередной толчок для роста финансовых показателей Украины. Пользу для экономики страны, благодаря помощи Москвы, увидели даже в Европе.

Декабрьские договоренности Киева и Москвы уменьшили краткосрочные валютные риски Украины. Об этом в комментарии телеканалу «БТБ» высказала экономист по развивающимся рынкам CAPITAL ECONOMICS (Лондон)Елизавета Ермоленко.

«Основная причина решения Fitch Ratings изменить рейтинг — это соглашение с Россией, потому что Украина получила заем и скидку на газ, который она покупает. Это уменьшает краткосрочные валютные риски», — сказала она.

При этом эксперт заметила, что благодаря российским кредитам украинскому правительству будет легче обслуживать внешние долги, сообщает РБК-Украина.

Также Ермоленко признала ошибочность прогнозов относительно обвала курса гривны.

«Сначала мы ожидали, что гривна будет дешеветь относительно доллара, где-то до 10 гривен за 1 доллар. Но сейчас она может остаться на своем нынешнем уровне, поскольку риски снизились благодаря соглашениям», — добавила финансист.

Напомним, что ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз курса гривни по итогам 2014 года и первой половины 2015 года до 8,3 грн за доллар, в то время как в ноябре 2013 года агентство прогнозировало девальвацию гривны по итогам 2014 года до 9 грн за доллар..

Как ранее сообщалось, Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s Ratings Services подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины на уровне «В-», повысив одновременно прогноз до «стабильного» с «негативного», говорится в сообщении агентства, размещенном на корпоративном сайте.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings положительно оценивает снижение цены на российский газ для Украины до 269 долл. за тыс. куб. м. Об этом идет речь в отчете агентства.

Отметим, что международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия.

У Украины с рейтинговыми агентствами сложилась особая нелюбовь — в последние годы те стабильно занижают оценки нашей стране, руководствуясь сомнительными данными и, как подозревают в НБУ, корыстными интересами.

С учетом «московских договоренностей» и последних тенденций на товарных биржах, обменный курс гривны должен оставаться стабильным. Об этом рассказал аналитик Международного Вестминстерского Университета в Ташкенте (Узбекистан) Музаффар Ахунов.

Национальная ассоциация банков Украины уверяет, что оснований для падения курса нацвалюты нет.

Экономика Украины все более уверенно избавляется от последствий мирового финансового кризиса.

17:32

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget