Украинцам советуют не спешить покупать доллары

По данным Национального банка Украины, 28 января этого года объем торгов валютой на межбанковском рынке достиг наивысшего оборота в своей истории - 5,1 миллиарда в долларовом эквиваленте (из них долларов - 4,7 миллиарда). Тенденция роста оборотов на рынке наметилась в конце ноября, когда правительство объявило об отказе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. По состоянию на 29 января курс гривны к доллару на наличном рынке составил 8,5 (покупка), 8,4 (продажа).

«Напряженная ситуация на валютном рынке вызвана ожиданиями того, как отнесется к отставке Премьер-министра Украины Николая Азарова Россия и не отменит ли второй транш кредита в размере $ 2 миллиарда. Но когда Президент России Владимир Путин заявил, что договоренности РФ с Украиной не будут пересматриваться, курс гривны относительно доллара 28 января на межбанковском рынке пошел вниз», - сказал «Правительственному курьеру» главный аналитик рейтингового агентства (РА) «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

По его словам, серьезного падения в экономике нет, подорожания импорта также. А паника вокруг валютного курса - скорее вопрос к психиатрам, чем к финансовым аналитикам. Например, 24 февраля 2009 года, когда курс гривны к доллару достиг 9,51, падение промышленного производства в стране составил 22 % (в 2013-м этот показатель - минус 4,7 %). В 2009-м остатки на корреспондентских счетах Нацбанка составляли всего 0,3-18 миллиардов гривен, тогда как сейчас этот показатель достиг 26-29 миллиардов гривен). «Недобросовестные комментаторы разжигают страсти вокруг валютного курса, хотя объективных причин для девальвации гривны нет. Вспомните «валютный» урок 2009 года: люди, которые купили доллар за 9,51 гривны, через полгода сдавали его по 7,9», - подчеркнул В. Шапран.

На последнем заседании Кабмина в. о. Премьер-министра, первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов констатировал, что финансово-банковская система страны продемонстрировала достаточный запас прочности. «Банки обеспечены ликвидностью, Нацбанк надежно контролирует ситуацию на денежно-кредитном рынке, расширил свое присутствие на валютном рынке и будет обеспечивать его в дальнейшем», - уверен С. Арбузов.

Кстати, пресс-служба Независимой ассоциации банков (НАБУ) Украины на днях распространила следующую информацию: «Существующая политическая напряженность приводит к усилению спроса на валюту. В соответствии с основными принципами функционирования валютных рынков в современных условиях Нацбанк допускает широкий диапазон колебаний гривни относительно других валют». По мнению НАБУ, после нормализации политической ситуации в стране регулятор все возможности для поддержания курсовой стабильности.

Как известно, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз курса гривни по итогам 2014 года и первой половины 2015 году до 8,3 гривны за доллар, тогда как в ноябре 2013 года оно прогнозировало девальвацию гривни по итогам 2014 году до 9 гривен за доллар. По мнению аналитиков Fitch, стабильный курс гривни продержится до выборов Президента Украины, запланированных в 2015 году. А недавно международное рейтинговое агентство Standard & Poor's озвучило, что курс стабилизируется на уровне 8,5 гривны за $ 1.

По прогнозу РА «Эксперт-Рейтинг», поскольку в бюджете на этот год заложен курс гривны к доллару 8,5, то курс на наличном рынке вернется к «бюджетному» показателю и танцевать в пределах плюс-минус 50 копеек.

Поэтому, уважаемые Украинцы, не спешите покупать доллары по спекулятивной цене. И если есть в банке гривневый депозит, снимать его (потеряете проценты), чтобы перевести в «зеленые». Ведь когда валютные «карусели» через некоторое время раскачаются в сторону уменьшения долларового курса, сами зеленеть от злости на себя за убыточную сделку.

Относитесь философски к ориентиру в 8,8 гривны за доллар, на этой неделе предлагали украинцам некоторые обменные пункты валюты. Привыкайте жить во время плавающего курса. Возьмите с собой в «плавание» опыт 2009 года, во время которого на паникеров кто-то нажился.

P.S. 29 января торги по доллару США на межбанковском рынке закрылись на таких отметках: покупка - 8,47 гривны за доллар, продажа - 8,50. Это еще раз свидетельствует о том, что ситуация на валютном рынке стабилизируется и паниковать не следует.
Источник: yakiev.com
13:20

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget