МВФ порекомендовал ограничить движение капитала

Полная либерализация финансовых потоков не может считаться универсальной целью для всех стран во все времена, признали в Международном валютном фонде (МВФ). Согласно новому докладу совета директоров МВФ, "временные ограничения могут быть обоснованны и полезны во время экономических шоков, а также когда прочие средства денежно-кредитной политики исчерпаны".

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Укрощение валюты", этот документ глава МВФ Кристин Лагард назвала "движением к модернизации деятельности фонда". Теперь в МВФ считают, что риски от либерализации напрямую зависят от развития экономики страны, а дерегулирование рынка капитала должно применяться по мере прохождения неких пороговых уровней развития.

Основными рекомендациями фонда по снижению притока спекулятивного капитала по-прежнему остаются уменьшение процентных ставок (в случае отсутствия перегрева экономики и значительного давления на инфляцию), укрепление курса национальной валюты и наращивание международных резервов.

В то же время ограничение доступа нерезидентов к финансированию в местной валюте может в несколько раз снизить объем спекуляций. "Запретным" же МВФ считает использование ограничений для искусственного занижения валютного курса.

Что касается оттока капитала, то вводить прямые ограничения следует лишь в случае острого экономического шока, дабы смягчить отрицательные эффекты рецессии, говорится в докладе фонда. За последнее десятилетие подобные меры предприняли лишь Аргентина, Исландия, а также Украина.

Не все члены совета выразили поддержку последней версии документа. Пауло Батиста, представляющий в МВФ Бразилию, отметил, что "меры по контролю над движением капиталов должны носить постоянный, а не временный характер".

В разгар азиатского финансового кризиса Таиланд, Южная Корея и Индонезия, обратившиеся в МВФ за финансовой поддержкой, по условиям выделения траншей должны были пойти на ряд жестких ограничений, включающих резкое сокращение госрасходов, повышение налогов и процентных ставок, но не препятствовать движению капитала.

Свободный отток средств обострил экономический спад и обусловил резкое обесценение валюты. Неэффективность собственных рекомендаций в фонде объясняли структурными проблемами в экономиках и недостаточной приверженностью согласованным с МВФ мерам.

Источник: ЛИГА

Ограничение доступа нерезидентов к финансированию в местной валюте может в несколько раз снизить объем спекуляций, считают в МВФ

9:24
[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget