Украинский рынок акций закрыл торги в зеленой зоне

Украинский рынок акций закрыл торги в зеленой зоне По итогам торгов индекс UX вырос на 0,83% до 1078,41б.п., индекс ПФТС поднялся на 0,03% до 395,10б.п. Торговая активность на протяжении торгов находилась на минимальных уровнях.  Низкая ликвидность, на ровне с нервозностью мировых площадок - продолжает ограничивать инвесторов в движении.

Как сообщили Корреспондент.biz в аналитическому департаменте ИГ ТАСК, украинский рынок акций, проведя первую половину дня в зоне негативной динамики, нашел в себе силы для технического отскока. В итоге вторую половину дня игроки провели в плюсах по индексам и большинству позиций.

Глобальные площадки были излишне нервозны, поэтому их движение не стало тригерром движении, говорит эксперт Андрей Шевчишин, и отмечает, что движение локального рынка формировалось скорее под влиянием технических факторов. При этом стоит отметить, сохраняющуюся низкую ликвидность и торговую активность.

Внутренний новостной фон был умеренно негативным. Статистика по торговому балансу, хотя и оказалась слабой, показав прирост отрицательного сальдо в І полугодии на 29,7% - до $7,2 млрд - тем не менее не оказала особого влияния на ход торгов.

Основную поддержку индексу оказали представители генерации и банковского сектора. Со смешанной динамикой закрылся ГМК сектор и машиностроители. По акциям энергогенерации в лидерах роста были акции Донбассэнерго(+1,69%), у банков - Укрсоцбанк(+3,64%).

У представителей ГМК сектора в лидерах роста акции ш/у Покровское(+4,67%), а в лидерах падения ММК им.Ильича(-36,51%). Индексные позиции сектора преимущественно закрылись в позитивной зоне, с лидером роста Алчевским МК(+1,65%), просадку показали только акции Азовстали(-0,85%).

По позициям машиностроителей безусловным лидером торгов стали акции Мотор-Сич(+0,52%). Более 2,30% выросли представители вагоностроителей с лидерами Мариупольским тяжмашем(+8,36%) и СВЗ(+3,44%). В лидерах падения акции УкрАвто(-18,50%), под давлением проблем сектора и слабой производственной статистики июля.

В ходе торгов волатильными были акции Укрнафты(+0,23%), оставаясь в боковике 165-175грн. Ростом закрыли сессию экс-индексные акции Стирола(+4,68%).

"Украинский рынок, на наш взгляд, технически движется в рамках негативного тренда. Движение последних двух сессий - рассматриваем как технический отскок. Учитывая безкоррекционное сильное восходящее ралли глобальных площадок - можно отметить нарастающие риски отката "внешки", что рикошетом ударит по локальному рынку", - добавил специалист.

Завтра эксперты ожидают повышенную волатильность, что будет связано с большим блоком внешней макростатистики. Также склоняемся к негативной динамике рынка, что связываем с внутренней слабостью и низкой ликвидностью, а также ухудшающейся внешней конъюнктурой.

Тем не менее, добавили в ИГ ТАСК, нельзя исключать сюрпризы от глобальных рынков, которые могут изменить расстановку сил локальных игроков. Текущий торговый диапазон рассматриваем на уровнях 1045-1110б.п. При пробое нижней поддержки появляются высоки риски продолжить снижение в зону июльских минимумов.

Вместе с тем, во вторник ожидается очень насыщенный день на макростатистику. В центре внимания глобальных инвесторов данные по ВВП Франции, Германии и ЕС, а также промышленное производство ЕС и розничные продажи США.

В ходе торгов также ожидаем публикацию индекса деловой активности в секторе услуг Японии, индекса доверия в деловых кругах Австралии, индексов оценки текущих экономических условий и экономических ожиданий ZEW Германии и ЕС, индекса потребительских цен Британии,  индекса цен производителей и деловых запасов США. 

Корреспондент.biz

Источник: Korrespondent.net

4:45

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget