Гудыма: Медведев бегает от Януковича

Украинское руководство, в частности премьер-министр Николай Азаров, продолжает заявлять о необходимости пересмотра газовых соглашений с Россией от 2009 г. Россия отвечает украинским чиновникам отрицательно, говоря, что контракты легитимны и выгодны. В связи с этим в Украине заговорили о новой газовой войне с Россией.

 

Народный депутат, член Комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма в эксклюзивном комментарии "Экономическим новостям" не согласился с этим утверждением.

 

"Заявления о газовой войне являются преувеличением, поскольку война предусматривает действия. А то, что происходит сейчас - это скорее мелкая и жалкая перепалка в основном со стороны Николая Азарова. Потому что он опустился до комментариев российского президента. Есть определенная субординация. Сейчас он вступил в перепалку с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. И одно, и другое недостойно", - подчеркнул депутат.

 

"По сути, украинское руководство ищет способы, как добиться своего. Главная цель - сбалансировать бюджет, который трещит по швам, и получить скидку. И они в очередной раз были унижены, теперь уже Миллером. То есть, Россия продолжает издеваться над нашими власть имущими и господин Азаров, прежде чем делать такие заявления, должен был ответить нам, на кого при разделе на "Укртрансгаз", условно на "Газ Украины", который будет заниматься дистрибуцией и добычей, будут повешены многомиллиардные кредиты", - отмечает эксперт в комментарии "Экономическим новостям".

 

Гудыма также допускает, что после реструктуризации НАК "Нафтогаз" на три компании, две из них будут работать относительно чисто.

 

"Это понравится европейцам. Возможно, будут выданы кредиты. "Укртрансгаз" будет транспортировать газ, "Укргазвидобування" будет добывать газ и как-то жить. А то, что называется дистрибуцией, весь коммунальный сектор, который задолжал 10 млрд грн и долг по кредитам "Нафтогаза" будут повешены на российские банки. И россияне это с удовольствием проглотят. Неужели Азаров хочет сделать Харьков-2 (Харьковские соглашения - ред.)? Он должен сказать, что власть хочет поделить "Нафтогаз", то россияне пойдут на это, если дистрибуция будет в руках "Газпрома".  Россия не сможет забрать гтс, которая при таком разделении будет выведена из-под удара", - подчеркнул Гудыма.

 

Однако власть воюет не только за государственный бюджет, но и за заводы, принадлежащие олигархам, поддерживающим власть. А украинские миллиардеры не хотят, чтобы дистрибуцию отдавали России.

 

"Сегодня Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин контролируют дистрибуцию и не позволят Азарову передать контроль России. В Москве это понимают и поэтому издеваются в своих заявлениях над попытками украинского руководства потягаться с Россией", - говорит нардеп.

 

Гудыма также обращает внимание, что цена газа для российского руководства - вопрос политический. А Украина оказалась заложницей такой политики.

 

"Владимир Путин поставил "Газпрому" задачу, что нужно воспользоваться слабостью Украины и поглотить "Нафтогаз". Украина хочет скидку, значит она должна что-то значащее дать за скидку в свете президентской кампании в России. После Харьковских соглашений значащими являются "Нафтогаз" и на худой конец - газотранспортная система. Российская сторона об этом говорила много раз и даже предлагала Украине белорусский сценарий", - отмечает депутат.

 

"России нужно победить хохлов, как решительное действие после Харьковских соглашений. Европейским странам они идут навстречу, потому что иначе придется воевать со всем Евросоюзом. А Украина одна. Мало того, после проблем с демократией, судом над Юлией Тимошенко, против украинской власти ополчился весь мир, в том числе и Россия. Янукович и Азаров находятся в тяжелой ситуации и поэтому делают такие неуклюжие заявления. А Дмитрий Медведев бегает от Януковича по просторам СНГ и не дает ему ни единого шанса поговорить про газ", - подытожил Гудыма.

 

 

17:00

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget