Аграрий: Крупа и овощи дорожают у посредников

Отказ правительства от отмены пошлин на экспорт зерна отрицательно повлияет прежде всего на урожай следующего года. Об этом в комментарии "Экономическим новостям" заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев (АФЗУ) Николай Миркевич.

 

"Это негативно отразится не так на аграриях, как на будущем урожае. Потому что все то, что сегодня селянин получает от продажи своей продукции он вкладывает в будущий урожай. И поэтому селянину сегодня как никогда нужны средства для посевной и уборочной, закупки минеральных удобрений и топлива", - говорит эксперт.

 

"Нужно исходить из того, что пока мы будем выкручивать руки селянину, у нас не будет хорошего урожая и до тех пор зернотрейдеры смогут в больших объемах торговать, и государство не сможет получать прибыль в виде пошлин. А Украина будет в числе последних на мировом рынке зерна. Но правительство выше и лучше видит. И раз оно так решило, значит так будет лучше. Но это отобьется на сельхозпроизводителе. Зернотрейдер не пострадает - у него останется возможность торговать", - отмечает Миркевич.

 

По словам агрария, пошлины не приведут к тому, что зерно просто напросто сгниет на складах. Крупные агрохолдинги имеют достаточно мощностей для хранения и продажи продукции.

 

Говоря о регулярном повышении цен на сельхозпродукцию, президент АФЗУ подчеркнул, что у производителей продукция не дорожает. Цену повышает посредник. А сегодня звено между производителем и покупателем государство не контролирует, спекулянты не имеют ответственности перед законом. Кроме того, государство не создает фермерам нормальных условий для реализации собственной продукции непосредственно потребителю без участия посредника.

 

"Необходимо устранить посредника, создав рынки для сельхозпроизводителей. Посредник зарабатывает больше, чем селянин. Не должно быть спекулянтов, а государство должно установить минимальную и максимальную цену, по которой селянин может продавать свою продукцию", - убежден аграрий.

 

Существует и проблема кадров. Государство не обучает сельским профессиям, нет мотивации идти работать в село. Кадры решают все.

 

Но главным фактором остается все же государство с его политикой в сфере агрорынка.

 

"Нужно дать селянам возможность заработать. И тогда будут хорошие урожаи", - подытожил Миркевич в комментарии изданию.

 

Мария Чиренко

 

12:45

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget