Чалый: Украина не должна просить скидку на газ

После провальной попытки президента Виктора Януковича провести переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым на саммите СНГ в Душанбе, появились предположения, что Германия и Чехия могут стать на сторону Украины в спорах с Россией. Сейчас эти страны судятся с российским ОАО "Газпром" за пересмотр контрактов, иски в суд намерена подать и Польша. Янукович в своих заявлениях также не исключает судебное разбирательство.

 

 

Заместитель директора Центра Разумкова Валерий Чалый прокомментировал "Экономическим новостям" сложившуюся ситуацию.

 

Валерий Алексеевич, действительно ли Германия и Чехия могут быть нашими союзниками в газовом споре?

 

- Украине не стоит рассчитывать на какую-то поддержку со стороны отдельных стран в споре по поставке российского газа. Речь может идти о действующих механизмах взаимодействия с Евросоюзом и превентивных механизмах для избегания перебоев с поставками газа в ЕС. Что касается реальных механизмов, то они находятся в плоскости политических решений между Украиной и Россией на высшем уровне и судебной перспективы, которая прописана в контрактах.

 

 

Сможет ли Украина сама выстоять перед Россией в суде?

 

- Судебный механизм мог быть использован уже не один раз. Для этого были поводы. Основная проблема Украины в том, что некому защищать национальные интересы. Мы это видели на решении по деньгам "РосУкрЭнерго". В предыдущие периоды в суде, как правило, и истец, и ответчик были по одну сторону баррикад. Не исключено, что так может быть и в этот раз. Поэтому прогноз на положительное для Украины решение суда достаточно пессимистичен. Сейчас вопрос еще не стоит о судебном решении, пока проходят переговоры. Главное, чтобы украинское правительство не отошло от задекларированной линии на изменение формулы цены газа, условий его поставки, чтобы они были не дискриминационными. Чтобы хотя бы иметь условия не хуже, чем условия для стран Центральной и Западной Европы.

 

Речь идет о задекларированной линии об уходе от постоянных уступок, о так называемых скидках, которые реально не являются таковыми. Нужно, чтобы эта линия выполнялась. Главное понять - это игра перед политическим решением или последовательная линия украинской власти.

 

 

Какие основные негативные стороны газовых контрактов 2009 года?

 

- Самая большая проблема существующих контрактов не только в базовой цене, а в ассиметричных и дискриминационных условиях. Это проблема и предыдущих соглашений. Фактически Украина держится на крючке газовых инъекций со стороны России. То есть, такие объемы газа в будущем Украине не нужны. И понятно, что Украина поддерживает бюджет России через оплату очень больших объемов товара, коим является газ. В этом смысле мы являемся донорами российского бюджета и фактически строим экономику России.

 

 

Получит ли Украина реальную скидку на газ в случае вступления в Таможенный союз?

 

- Так называемые скидки после вступления в Таможенный Союз являются, по сути, отменой экспортной пошлины на поставку энергоносителей и приравнивание цен к внутрироссийским. Но дело в том, что поставлена задача о выводе внутрироссийских цен на газ на мировой уровень через несколько лет. Это временная мера. Во-вторых, уже сейчас на примере так называемых скидок после подписания Харьковских соглашений видно, что такая политика не приносит ни политического, ни экономического результата. А если и приносит, то временный, и не является гарантированным в будущем.

 

 

На носу президентские выборы в России. Возможно ли, что газовое противостояние - это элемент предвыборной гонки?

 

- Сейчас в меньшей мере, но украинский фактор используется в политических кампаниях внутри России. Не будет исключением и предстоящая президентская кампания. Акцент будет сделан на реинтеграцию. Основным спикером в этом вопросе является премьер-министр Владимир Путин, как на жесткую позицию в экономических отношениях и сфере безопасности, которую представляет в большей степени президент Дмитрий Медведев. Несмотря на то что интерес к Украине в России все эти годы падал, путем использования контролируемых телевизионных каналов его можно достаточно быстро подогреть. К сожалению, это как правило было в негативном ключе. Есть определенная категория граждан России, которая идеи имперского центра открыто поддерживает. Россия всегда выбирала мальчиков для битья для того, чтобы усилить свою внутриполитическую позицию.

 

 

Сможет ли Украина добиться положительных результатов в этом противостоянии?

 

- Добиться каких-то результатов можно, имея консолидированную позицию внутри страны. А руководство Украины своими действиями по концентрации власти в одних руках лишило себя многих механизмов, которые бы дали убедительные аргументы в отношениях с Россией. Это и роль Верховной Рады, и грамотное использование позиции оппонентов внутри страны. В конце концов, это международное сотрудничество. Наши партнеры теряют доверие к Украине именно из-за внутриполитической позиции действующей власти. 

 

 

15:15

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget