Экономист: Швейцария выиграла от привязки франка к евро

Накануне Национальный банк Швейцарии установил целевой минимальный обменный курс для пары евро/франк. После обнародования этого решения швейцарская валюта обвалилась. Исполнительный директор "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук комментарии "Экономическим новостям" отметил, что нынешний курс швейцарского франка не сильно отличается от реального.

 

"В стоимости швейцарского франка присутствуют спекулятивные моменты. В мире очень много необеспеченного капитала, который является, по сути, пузырем. И на эти капиталы пытаются найти твердую основу. С экономической точки зрения курс швейцарского франка находится приблизительно на нынешнем уровне, возможно немного ниже, потому что часть активов уже перетекла в швейцарские франки. Спекулятивная составляющая курса немного выше", - сказал экономист.

 

В то же время, по словам эксперта, решение Нацбанка Швейцарии не повлияет на курсы доллара и евро на мировых рынках. Евро и доллар считаются достаточно рисковой валютой, а Швейцария себя по сути привязала к евро. 

 

Боярчук добавил, что единственным последствием такого решения является выпадение швейцарского франка из списка безопасных валют. 

 

А сегодняшняя паника инвесторов, считает экономист, вызвана изменением системы финансовых центров.

 

"Сегодняшняя паника на финансовом рынке – это, своего рода, ломка мировоззрения у инвесторов, поскольку мы отходим от системы единого центра в системе множественных рисков. То есть, у нас была система координат с долларом в качестве точки отсчета. Сейчас появляется много центров - еврозона, юань, японская иена. И инвесторы не понимают, где будет точка отсчета. Но такой точки не будет как минимум 5 лет. И все будет базироваться не на том, у кого политическая сила и возможность печатания денег, а появится экономическая конкуренция. Соответственно, если экономика развивается стабильно и является конкурентоспособной, ее валюта будет цениться. Сейчас любая из существующих стран готова принять на себя роль США, а это означает удорожание их национальных валют. Валюта будет подниматься в цене, что станет ударом по экспорту. Но возврата к единой системе координат не будет", - говорит экономист.

 

"В любом случае принятое решение было абсолютно правильным и отсекает спекулятивный капитал. В данном случае Швейцария выиграет. Привязка к евро была введена специально, чтобы гарантировать достаточные объемы экспорта", - подчеркнул Боярчук.

 

 

14:30

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget