«Северный поток» запущен в работу

 

Во вторник, 6 сентября, началось заполнение трубопровода «Северный поток» технологическим газом на компрессорной станции «Портовая».

 

Технологический газ, который начал поступать в трубопровод сегодня, вытеснит азот со стороны Германии и заполнит трубу до определенного уровня давления. Данный газ необходим для начала транспортировки в Европу коммерческого газа. Предполагается, что к началу октября 2011 года первая нитка «Северного потока» пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа будет готова к поставкам.

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин в помещении компрессорной станции «Портовая» запустил процедуру заполнения трубопровода газом с пульта управления.

 

При этом присутствовали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава комитета акционеров компании-оператора проекта «Северный поток» - Nord Stream AG Герхард Шредер, управляющий директор этой компании Маттиас Варниг и вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК.

 

Nord Stream – новый маршрут для поставок российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Строительство второй нитки намечено на осень 2012 года и это даст возможность увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, в том числе Германии, Дании, Нидерландам, Бельгии, Франции и Великобритании.

 

Напомним, Владимир Путин в июле 2011 года говорил о том, что не исключается возможность строительства и третьей очереди «Северного потока». В «Газпроме» подтвердили, что такой вариант рассматривается, но каких-либо дополнительных сведений не сообщили. В конце июля 2011 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что текущая ситуация на газовом рынке Европы может потребовать дополнительных новых мощностей в среднесрочной перспективе для поставки российского газа, помимо уже запланированных «Северного потока» и «Южного потока».

 

На данный момент акционерами проекта Nord Stream являются «Газпром», германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: «Газпром»- 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

 

 

 

15:30

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget