Жена Луценко: Юру должны выпустить из тюрьмы по болезни

Супруга бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко Ирина Луценко заявила, что ее мужу врачи показали пройти лечение в специализированном гастроэнтерологическом отделении. Об этом стало известно 30 августа после очередного осмотра экс-министра специалистами Минздрава в камере в Лукьяновском СИЗО, где он находится с декабря 2010 года. Также выяснилось, что серьезные диагнозы были поставлены теми же врачами еще при осмотре 28 мая, но результаты того осмотра были скрыты от самого Луценко, его адвокатов и семьи.

 

Главный гастроэнтеролог и главный диетолог Украины проводили обследование и 28 мая была диагностирована активная фаза язвы 12-перстной кишки. Было показано неотложное лечение в специализированном стационаре. Такое лечение не проводилось, сказала Ирина Луценко на пресс-конференции в УНИАН 1 сентября.

 

По словам жены экс-министра МВД, за эти месяцы состояние здоровья мужа постоянно ухудшалось. И 30 сентября эти же специалисты диагностировали цирроз печени 1-й стадии. В случае, если не будет проводиться должное лечение, может случиться кровоизлияние в брюшную полость и спровоцировать рак.

 

Ирина Луценко, как и защита ее мужа, обращают внимание, что в Уголовном кодексе существует перечень заболеваний, при которых пребывание и лечение в условиях СИЗО запрещены. Болезни Луценко требуют специализированного лечения и входят в этот перечень. Однако суд отказал адвокатам экс-министра, которые хлопотаиа о возможности оказания медицинской помощи своему подзащитному в клинике. При этом, по словам жены Луценко, суд официально объявил перерыв для прохождения лечения, но за пределы изолятора Луценко не выпускают.

 

Адвокат Луценко Игорь Фомин, в свою очередь, добавил, что защита ни разу не просила освободить Луценко из-под стражи по состоянию здоровья. В ходатайствах поднимался только вопрос о незаконности ареста подзащитного. Он также обратил внимание, что Луценко обследовали представители Минздрава, а не лечащий врач. 

 

Защитники Луценко также направили жалобу начальнику Департамента исполнения наказаний в связи с невыполнением работниками СИЗО рекомендаций врачей. Также был поднят вопрос нарушения прав человека, непредоставление ему медицинской помощи, что влечет за собой уголовную ответственность.

 

Ирина Луценко выразил убеждение, что власть сознательно скрывает от всех заболевания ее мужа и не выпускает его. Власть пытается физически уничтожить Луценко и тогда не нужно будет выносить неправомерный приговор и нести за него ответственность, подчеркнула супруга экс-министра.

 

 

11:45

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget