Минюст рассказал об интернет-регистрации предпринимателей

Украинское правительство всерьез взялось на воплощение в жизнь проекта интернет-регистрации предпринимателей.

 

Министерство юстиции утвердило Порядок государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей через Интернет. Соответствующий приказ подписал Министр юстиции Александр Лавринович.

 

Утвержденный Минюстом Порядок устанавливает общие принципы представления электронных документов для проведения государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей с использованием Интернета. Приказ также регламентирует порядок обращения этих документов, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

 

В соответствии с приказом для регистрации юридического лица или физического лица – предпринимателя необходимо будет обратиться к государственному регистратору (на сегодняшний день данные полномочия возложены на Государственную регистрационную службу Украины), который предоставит заявителю доступ к специальному веб-сайту в Интернете.  Через веб-сайт можно будет заполнить регистрационную карточку и подать документы, необходимые субъекту предпринимательской деятельности для регистрации.

 

Кроме того, Порядок предусматривает возможность подачи необходимых для регистрации документов через нотариуса. В таком случае документы будут заверены электронной цифровой подписью нотариуса.

 

В соответствии с приказом Минюста, государственный регистратор будет обязан дважды в день (в первой и второй половине дня) проверять наличие новых заявлений для проведения государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. При этом заявителю автоматически передается сообщение, подтверждающее факт получения заявления.

 

Прохождение и рассмотрение представленных документов также можно будет отслеживать в Интернете через указанный сайт.

 

В случае отказа в проведении государственной регистрации, заявитель получит об этом сообщение в электронной форме, а также в бумажном виде – не позднее трех рабочих дней со дня получения заявления.

 

В случае регистрации, заказчик получит об этом уведомление в виде электронного документа и на бумажном носителе по указанному заявителем адресу.

 

В соответствии части второй статьи 7 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» специально уполномоченный орган по вопросам государственной регистрации (Государственная регистрационная служба Украины) обязан утвердить порядок представления и обращения электронных документов при регистрации юридических и физических лиц – предпринимателей. Соответствующие изменения в Закон были приняты 19 октября 2010 года.

 

Государственную регистрационную службу Украины было образовано в связи с реформированием  системы центральных органов исполнительной власти в соответствии с Указом президента Украины от 9 декабря 2010 года № 1085 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти». В соответствии указа, государственная регистрационная служба Украины является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров Украины через Министра юстиции.

 

13:15

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget