Небоженко: Янукович хочет отказаться от Харьковских соглашений

Президент Виктор Янукович в интервью "Коммерсанту" заявил, что Украина готовит документы для судебного иска по пересмотру газовых контрактов с Россией от 2009 г.

 

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко в своем комментарии "Экономическим новостям" выразил убеждение, что на сегодняшний день Украина не имеет юридических ресурсов для судебной тяжбы.

 

"Когда речь заходит о судебном процессе, вспоминается экономическая удача Дмитирия Фирташа (компания "РосУкрЭнерго" выиграла суд против НАК "Нафтогаз" - ред.). Почему не отправить Фирташа в Москву и не снять эту проблему? Еще не исчерпан механизм договоренностей, и конфликт будет идти до последней минуты. Вопрос как-то решится до 15 октября. Но если Фирташ откажется быть посредником между Януковичем и Путиным, то в дело вступит Евросоюз, то есть произойдет интернационализация конфликта. В любом случае без интернационализации конфликта и без Фирташа этот конфликт не закончится", - уверен политолог.

 

Небоженко также опроверг утверждения о том, что Россия не идет на уступки Украине.

 

"Кремль начал перестройку недостроенного здания Таможенного союза, рассматриваются всевозможные проекты с участием дистанцирующейся Украины. Так, что вполне возможно, что Владимир Путин послушает своих советников, Фирташа и Запад, и что-нибудь изменит", - отмечает эксперт.

 

По его мнению, нынешний словесный конфликт между Украиной и Россией по сути не имеет газовой подоплеки.

 

"Все дело в Харьковских соглашениях. Если Путин сейчас пойдет на уступки, то дело не в том миллиарде долларов, который Россия может потерять, а донецкие бизнесмены заработать. Путин достаточно циничный человек, и он найдет способ компенсировать потерянные деньги. Но после этого станет вопрос о денонсации Харьковских соглашений, которые тесно связаны с газовыми контрактами от 2009 г. Харьковские соглашения были подписаны довольно криминальным образом, гораздо хуже, чем Тимошенко подписывала договора в 2009 году. Весь самолет с президентом, членами Кабмина, который летел в Харьков (в апреле 2010 г. - ред.), должен сидеть в тюрьме", - подчеркнул политолог в комментарии "Экономическим новостям".

 

Небоженко также добавил, что процесс подписания Харьковских соглашений имеет большую перспективу для суда.

 

"Он (Янукович - ред.) садит Юлию Тимошенко за то, что она якобы подделала инструкции Кабмина, а по Харьковским соглашениям вообще не было никакого решения. Члены Кабмина даже не подозревали, куда они летят. Януковичу кто-то объяснил, что следующим шагом должна стать денонсация или изменение Харьковских соглашений, чтобы сделать их более легитимными. А Тимошенко - элемент игры и не более того", - уверен Небоженко.

 

Мария Чиренко

 

 

17:00

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget