Гарань: Каддафи не поддерживали сами арабы

Основатель Ливийской исламской боевой группы, джихадист из "Аль-Каиды" Абдель Хаким Белхадж стал главным военачальником ливийской столицы Триполи. В результате, диктатура Муаммара Каддафи пала, и на место нового ливийского лидера фактически претендуют представители радикалов.

 

Как отмечает в комментарии "Экономическим новостям" научный директор Школы политической аналитика НаУКМА Алексей Гарань, в Ливии сложилась достаточно сложная ситуация, и страна должна будет сделать выбор.

 

"Тут ситуация неоднозначная. Есть авторитарные режимы, которые обеспечивают стабильность в своей стране и которые обеспечивают стабильность в светских режимах. Это было бы неплохо, если бы такие режимы обеспечивали прогресс в модернизации страны и соблюдали хотя бы основные свободы. Тут приходится выбирать между авторитаризмом и стабильностью с одной стороны, и демократией и нестабильностью с другой. Выбор сложен", - сказал политолог в комментарии изданию "Экономическим новостям".

 

"Началась арабская весна. Она охватывает тоталитарные страны, проходит под лозунгами свобод, во многом связана с требованиями экономической и социальной справедливости. Эти процессы происходят независимо от нашего желания. Они связаны с тем, что диктаторы, а Каддафи - диктатор, поддерживающий терроризм по всему миру, ливийская разведка уничтожала гражданские самолеты. Диктатор ушел под давлением снизу, а что будет дальше - вопрос открыт", - добавляет Гарань.

 

Политолог также отметил, что во многих арабских странах, в том числе и в Ливии, протесты начались без поддержки Запада. Однако ливийский режим в какой-то степени особенный с точки зрения поддержки Каддафи в арабском мире.

 

"Каддафи - слишком одиозная личность в мире. Фактически, санкции против Ливии были инициированы Лигой арабских государств. То есть, сами арабы Каддафи не поддержали. Запад вмешался, потому что это была угроза гражданской войны и гуманитарной катастрофы. А теперешние процессы на Ближнем Востоке стали во многом неконтролируемы", - подытожил Гарань. 

 

 

18:45

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget