Доний: Сидеть в Раде нет смысла

 

 

Сегодня, 6 сентбря, открывалась 9-я сессия Верховной Рады VI созыва. Депутаты оппозиционных фракций БЮТ и НУ-НС покинули зал заседаний в знак протеста против политических репрессий в Украине. 

 

Народный депутат от НУ-НС Олесь Доний в комментарии "Экономическим новостям" заявил, что оппозиция должна изменить форму своей деятельности.

 

"Сегодня Верховная Рада фактически не является парламентом. Парламент предусматривает представительскую и законодательную функции. Представительская функция не выполняется, поскольку в Раде нет реального представительства интересов разных слоев населения, разных позиций. А законодательная функция выполняется в урезанном виде, потому что реального обсуждения законопроектов нет. Законы принимаются по сокращенной процедуре и антиконституционным способом голосования чужими карточками. В ситуации, когда законопроекты и поправки к законопроектам со стороны оппозиции не слушают представители кнопкодавов от власти, то необходимо переносить деятельность оппозиции в другую плоскость и увеличивать внепарламентскую деятельность. Просто сидеть в сессионном зале нет смысла", - говорит депутат.

 

"Верховная Рада не является парламентом. Там просто формализуют решения, которые принимаются в каком-то кабинете. Поэтому в такой форме само наличие Верховной Рады теряет ссмысл", - уверен Доний. 

 

По мнению нардепа, оппозиция должна действовать по примеру борьбы за независимость в конце 1980-х - начале 1990-х, "потому что сейчас путей влияния на политическую ситуацию через Верховную Раду практически нет".

 

Он также отметил, что в Украине происходят политические репрессии.

 

"Абсолютно очевидно, что и суд над Юлией Тимошенко, и над Юрием Луценко, их заключение под стражу являются политическими репрессиями, как и политические репрессии над сотнями менее известных общественных политических активистов, которые совершаются по всей Украине - это ущемление демократии", - подчеркнул политикв комментарии изданию.

 

"Заключение Тимошенко и Луценко не по их уголовным делам - вещи недопустимые для Европы. И об этом неоднократно говорили европейские политики. Суды в Украине настолько дерзкие и с попранием всех норм. Очевидны синхронизованные действия власти и властных институтов для того, чтобы сделать невозможной дальнейшую политическую деятельность оппозиционных политиков. Власть их боится", - подытожил Доний.

 

 

Мария Чиренко

 

13:15

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget