Гривну ожидает падение

 

Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов сообщил о намерении НБУ и Министерства финансов ввести облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), деноминированные в иностранной валюте.  

 

Такое решение свидетельствует об окончательном отказе участников рынка занимать Украине в национальной валюте, рассказал руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк.

 

Эксперт считает, что использование такого финансового инструмента неизбежно приведет к ослаблению гривны.

 

Также, как считает Данилюк, подобный шаг дает понять, что в системе текущих приоритетов руководства государства необходимость заимствований стоит выше, чем сохранение стабильности гривны.

 

«Несмотря на все заявления правительства о том, что заимствованные средства пойдут на развитие приоритетных отраслей экономики, очевидно, что эти средства необходимы для обслуживания и погашения имеющегося государственного долга», - заявил Данилюк.

 

«Средства не задержатся в Украине, и никакого положительного эффекта от них не будет», - цитирует эксперта «Экономическая правда».

 

В свою же очередь директор Института трансформации общества Олег Соскин заявил, что Национальный банк Украины готовит обвал гривны из-за роста наличной и безналичной массы.

 

«Нацбанк увеличивает объемы гривны. Если взять 1 января 2010 года и 1 августа 2011 года, 17 месяцев, то денежная масса наличных и безнала увеличилась более чем на 34%. Следовательно, за 17 месяцев гривневая денежная масса в обращении наличных и безнала увеличилась более чем на треть. А если взять наличные за 17 месяцев, то она возросла почти на 24%. Следовательно, Нацбанк своими руками готовит девальвацию и обвал гривни», - заявляет эксперт.

 

 

15:15

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget