Эксперт: Менталитет спровоцировал кризис в еврозоне

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер выразил убеждение, что Евросоюзу нужна единая фискальная, экономическая и социальная политика.

 

Координатор экономических программ Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев в комментарии "Экономическим новостям" отметил, что причиной кризиса еврозоны является порой колоссальная разница в экономическом развитии входящих в нее стран.

 

"В экономическом и социальном плане страны Евросоюза очень разные. Мировой экономический кризис, кризис в Греции, Ирландии это показали. Даже такие показатели как ВВП на душу населения или средняя зарплата могут отличаться в разы. Есть развитые государства старой Европы: Германия, Австрия, страны Бенилюкса, где эти показатели высокие. Но есть страны, показатели которых в несколько раз меньше. В основном это страны, которые недавно вступили в Евросоюз. Явными аутсайдерами по многим показателям являются Болгария и Румыния. Есть проблемы в социальной и экономической политике стран Балтии. Европа довольно разная, и это является одной из причин кризиса, который сейчас переживает ЕС", - отмечает эксперт.

 

В то же время Киселев добавил, что в вопросах фискальной политики существуют определенные стандарты, которых должны придерживаться страны ЕС. Однако выполняют эти условия не все. И причиной тому является менталитет каждой конкретной нации.

 

"Многое зависит не только от экономического и социального развития, а от менталитета и религиозных убеждений. Это подтверждено исследованиями. Так, протестантские страны в экономическом плане развиваются быстрее католических, потому что религия стимулирует вкладывать деньги не в роскошь, а в бизнес", - разъяснил эксперт.

 

"Стремиться к большему единению - одна из целей Евросоюза. Нужно делать Европу одинаковой, потому что такая разница в развитии порождает конфликты и кризисы. Заявление Шредера правильное, но это не так легко. Унификация разницы в развитии может занять как минимум десятилетие. Но полностью уравнять страны не удастся", - подытожил Киселев в комментарии "Экономическим новостям".

 

 

16:30

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget