Эксперт: Украине сам Бог велел судиться с "Газпромом"

В СМИ появились предположения, что Россия и Украина находятся на пороге новой газовой войны. Но с таким мнением не согласен независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин.

 

"На сегодня еще не исчерпаны ресурсы для переговоров. И можно ожидать, что в сентябре будет встреча на высшем уровне, на которой будет подниматься газовый вопрос. Таких встреч будет несколько. Если не будет найдено решение, то украинская сторона будет подавать в суд, как это делает большая часть компаний Европы, в частности Турция. Если в суд подают лучшие друзья России - немецкие компании, то Украине сам Бог велел судиться", - сказал эксперт в комментарии "Экономическим новостям".

 

Сапрыкин отметил, что многое будет зависеть от судебных решений по иностранным компаниям.

 

"Это будут системные вызовы для "Газпрома", и компания, наверняка, будет учитывать эту ситуацию. Дабы не потерять часть европейского рынка "Газпром" будет идти на уступки", - считает независимый эксперт.

 

Со своей стороны, Россия требует серьезных уступок в обмен на льготные тарифы за газ. В частности, слияние "Газпрома" и "Нафтогаза" или передачу украинской гтс под контроль "Газпрома".

 

"Есть разные варианты сотрудничества. Один из них - создание на базе газотранспортной системы Украины совместного предприятия с Россией и с западной компанией. Это был бы лучший вариант. А просто продать гтс Украина не согласится", - убежден эксперт.

 

Но пока Украина вынуждена выполнять действующий контракт. 

 

"Есть контракт, и его нужно выполнять. Он может быть изменен только по решению суда. А пока надо следовать букве документа. В любом случае решение этого спора должно пройти цивилизованно, а суд - это нормальная международная практика, и тут нет ничего обидного, нет элементов войны", - подчеркнул Сапрыкин.

 

Мария Чиренко

 

15:00

Отправить комментарий

[blogger]

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget